Как правильно выбрать саженец яблони, сливы, облепихи

Как правильно выбрать саженец яблони, сливы, облепихиБольшинство плодовых культур способны завязывать плоды или ягоды только в том случае, если на их цветки перенесена пыльца (насекомыми или ветром) других плодовых культур той же породы.

Лишь немногие сорта плодовых культур способны давать урожай, если их цветки опылены пыльцой цветков того же сорта.

Все сорта яблони и груши самобесплодные. Для успешного плодоношения необходимо подбирать хотя бы пары, то есть, высаживать по 2 сорта из каждой группы сортов (2 летних, 2 осенних, 2 зимних. Например, яблоня «Мелба» и «Антоновка», груша «Лада» и «Чижовская» и т.д.). Среди сортов яблони и груши явление перекрестной бесплодности встречается крайне редко. У некоторых сортов яблони «Мелба» и груши «Лада», «Чижовская» отмечен частичный партенокарпизм, то есть завязывание плодов без опыления. В этом случае в плодах семена не образуются.

Среди сортов вишни есть самоплодные («Апухтинская», «Любская», «Маяк», «Молодежная», «Тверитиновская»), частично самоплодные («Багряная», «Быстринка», «Жуковская» и др.) и самобесплодные («Владимирская», «Гриот Московский», «Малиновка», «Сания», «Куйбышевская ранняя», «Шубинка»). Поэтому нужно относиться очень внимательно к выбираемым сортам, чтобы не приобрести сразу несколько растений самобесплодного сорта, например, «Владимировки». Необходимо знать, что войлочные вишни не опыляют обыкновенные и наоборот.

Сорта сливы также делятся на самоплодные («Тульская черная», «Венгерка Московская», «Память Тимирязева», «Мирная», «Яичная синия», «Ренклод Советский»), частично самоплодные («Скороспелка красная», «Зюзинская», «Ренклод колхозный», «Стэнли») и самобесплодные («Евразия 21», «Волжская красавица», «Смолинка», «Скороплодная», «Китаянка», «Заречная ранняя», «Аленушка», «Красный шар», «Очаковская желтая»).

Барбарис, айва японская (хеномелес), войлочная вишня, смородина золотистая, рябина садовая, жимолость съедобная также перекрестно-опыляемые растения. На участке следует высаживать не менее двух их разных сортов или гибридных форм. В крайнем случае, если нет возможности приобрести сортовые растения, то можно посадить по 2-3 растения каждой породы, выращенных из семян.

Облепиха и актинидия коломикта - двудомные растения, то есть, на одном формируются только женские цветки, а на другом - только мужские. В этом случае для успешного плодоношения необходимо иметь в саду женские и мужские экземпляры. Причем одного мужского растения облепихи достаточно на 8 женских. Какие выбраны сорта женской облепихи роли не играет. В настоящее время существует только один сорт мужской облепихи алтайской селекции - «Алей». У актинидии коломикта одного мужского растения достаточно для опыления 4-5 женских. Боярышник, ирга, арония (черноплодная рябина), крыжовник, черная и красная смородины - растения самоплодные. У малины встречаются сорта самоплодные и самобесплодные.

Земляника садовая - однодомное самоплодное растение, а вот клубника - нет, К сожалению, часто землянику некоторые садоводы продолжают называть клубникой. Для опыления настоящей клубники должен быть сорт опылитель, а для земляники нет.

Л . СКАЛИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить