Меню Закрыть

Выращивание картофеля в средней полосе

Выращивание картофеля в средней полосеКартофель высокоурожайная культура, но не всегда удается получить его потенциальный урожай. Многого недостает: семян, удобрений, знаний. Сложности даже с погодой. Глобальное потепление климата перевернуло все наше представление о временах года, зима не зима, в мае — снег, а летом — жесточайшие засухи.

Чтобы посмотреть, как подходят наши природно-климатические условия для возделывания картофеля, коротко вспомним его физиологию.

Картофель — растение прохладного лета. Глазки на клубне начинают прорастать при температуре почвы плюс 6-8° С. Корни интенсивно развиваются при температуре почвы плюс 8-10° С. Почва должна быть рыхлая для лучшего газообмена. Картофель очень требователен к влаге. Меньшее количество воды требуется растению вначале и в конце вегетации.

После появления всходов в растении картофеля идут три основных процесса, от активности и эффективности, которых зависит урожай. Это:

— Фотосинтез;

— Дыхание;

— Распределение углеводов.

Фотосинтез — это образование углеводов при помощи хлорофилла листа и световой энергии из углекислого газа и воды.

При дыхании происходит обратный процесс, часть углеводов, образованных растением, соединяясь с кислородом воздуха, расщепляется до углекислого газа, воды и преобразованной энергии растения, которая идет на образование новых клеток, то есть на их строительство.

Чем выше температура окружающей среды от оптимальной, тем медленнее идет фотосинтез (т. е. образование углеводов), и тем больше скорость дыхания (т. е. распада углеводов) и больше испарения влаги из растения.

Наиболее оптимальной температурой, при которой фотосинтез высокий, а дыхание еще низкое, это плюс 20°С. При температуре воздуха выше плюс 25°С скорость фотосинтеза быстро замедляется, а при температуре плюс 42°С рост ботвы прекращается. Следующим важным климатическим фактором, от которого зависят физиологические процессы картофеля, является количество осадков.

Для хорошего урожая необходимо от 400 до 800 мм осадков. Растение картофеля имеет слабую корневую систему, которая не может проникать в уплотненную почву и ограничивается слоем 50-80 см.

Больше чем 95% воды, забираемой корнями растения, теряется при транспирации, которая идет через открытые устьица листа, посредством которых в листья из воздуха поступает углекислый газ для фотосинтеза.

Если влаги в почве недостаточно, то растение для уменьшения испарения влаги закрывает устьица и процесс фотосинтеза не идет, а значит, и растение не развивается. Мы рассмотрим всего лишь два климатических фактора окружающей среды — температуру воздуха и влажность почвы и как они влияют на жизненные процессы растения.

По данным Радищевской метеостанции, средняя температура воздуха третьей декады мая 2001 года равнялась плюс 11,7°С, осадков выпало 24,6 мм, погода стояла холодная и дождливая, средняя температура июня колебалась от плюс 1 в III декаде. В первой половине месяца увлажнение достаточное, а во второй половине месяца уже 50% от нормы. Максимальная температура воздуха днем поднималась до плюс 29°С. В июле средняя температура воздуха колебалась от плюс 19,1°С до плюс 24,1°С, а вот максимальная температура днем весь месяц нарастала от плюс 25,3° — 27°С в I декаде июля до плюс 35°С в III декаде. Осадков почти не выпадало, запасы продуктивной влаги в почве были минимальны.

Во второй половине июля 2001г. Радищевская метеостанция зафиксировала штормовые суховеи, почвенную засуху, 20% листьев на картофеле засохло.

Что-то же происходило с растениями в этот самый продуктивный месяц, когда они должны были активно формировать урожай?

Из-за высокой температуры воздуха, отсутствия осадков и минимальных запасов влаги в почве фотосинтез не шел, но усиливалось дыхание и испарение остатков влаги из растения. Минимальные осадки в августе уже не смогли исправить положение. Когда осенью копали картофель, особенно сорта с нежной мякотью, много было вялых клубней.

Если и дальше наши климатические условия будут такими же жестокими, то назревает необходимость возделывания картофеля на поливе. Нужно будет очень тщательно подходить к выбору сортов, отдавать предпочтение засухоустойчивым и ранним сортам.

И.И.КУЗМИЧЕВА

Продолжение следует