Органические удобрения для сада

Органические удобрения для садаДля уточнения своих предположений у ползающих пчел исследуют кишечник: его вытягивают за последний сегмент брюшка, предварительно удалив голову пчелы, и осматривают.

Если средняя кишка темного цвета, легко рвется, то, возможно, это падевый токсикоз; при беловатом цвете увеличенной средней кишки - нозематоз. Смотрят цвет гемолимфы, которую выдавливают из груди пчелы, предварительно удалив ей голову и брюшко. В норме гемолимфа прозрачная, при энтеробактериозах, септицемии (как дополнительный признак - распад на сегменты трупов пчел при легком прикосновении) или вирусном заболевании филаментовирозе мутная, иногда белого цвета. Кислый запах, исходящий из улья, вытекание меда из летка и приведенные выше признаки указывают на диарею, вызванную закисанием меда.

Если рука под утеплением не ощущает на холстике теплового пятна и после легкого постукивания по улью отсутствует реакция пчел, то это говорит о гибели семьи. Такие семьи необходимо вынести из зимовника и выяснить причину их гибели. Для этого отбирают часть подмора и посылают его в ветбаклабораторию, сопроводив подробным описанием признаков.

Оказание помощи семьям пчел в условиях зимовки ограниченно. При повышенной температуре в зимовнике открывают на ночь дверь, снимают утепления с ульев, особенно с семьями кавказских пчел. При излишней влажности также нужно проветрить помещение, заменить утеплительные подушки на чистые, сухие.

О.ГРОБОВ. (Продолжение следует.)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить