Меню Закрыть

Как проводить обрезку плодовых деревьев

Как проводить обрезку плодовых деревьевВ литературе описано более 100 различных типов формирования крон, но широкое распространение имеют лишь немногие. Установлено: чем сильнее обрезаются ветки в период формирования кроны, тем позже дерево вступает в плодоношение и тем меньше урожай в первые годы.

Эта вот взаимосвязь обусловлена биологическими закономерностями. При естественном развитии кроны без обрезки образуется определенное количество ветвей с затухающим ростом. Он завершает образование верхушечной плодовой почки. Укорачивание ветвей, наобррот, стимулирует новый сильный рост, сдерживает пополнение кроны обрастающими плодовыми образованиями (кольчатками, прутиками, копьецами) и отодвигает биологически обусловленный для сорта срок вступления в плодоношение. Вырезка отдельных ветвей к тому же сокращает количество плодовых образований, снижает урожай и замедляет его нарастание из года в год.

ЕСЛИ КРОНА ЕЩЕ ФОРМИРУЕТСЯ.

В период формирования кроны дерево должно иметь хорошо развитый центральный проводник, 3-4 крупные боковые ветви в первом ярусе и 2 — 3 ветви во втором ярусе. Тем не менее, другие ветви, особенно расположенные горизонтально или пониклые, тоже можно сохранить. Если их убрать, это оголит центральный проводник и основные ветви, нанесет много ран, спровоцирует волчкование (образование вертикальных побегов).

Нередко саженцы имеют ряд недостатков в развитии кроны, к исправлению которых необходимо приступить через 1 — 2 года после их переселения в сад. Обрезка сразу после посадки ослабляет дерево, поскольку срезается часть ветвей, как правило, с хорошо развитыми почками: кроме того, не ясно, какие из имеющихся веток лучше сохранились и займут доминирующее положение.

У саженцев всегда есть длинный центральный проводник. Его укорачивают на высоте, превышающей на 25 — 30 сантиметров уровень ниже расположенной боковой ветви. Если этого не сделать, будут сильно расти боковые побеги из почек, расположенных ближе к верхушке центрального проводника, а нижние боковые ветви могут отстать и утратить роль основных, скелетных ветвей. В результате формирование кроны растянется на 2 — 3 года.

Бывают случаи, когда центральный проводник утрачивает доминирующее положение, поврежден морозами или зайцами. В этом случае его срезают над ветвью, наиболее пригодной для формирования нового проводника, приподнимают ее по возможности до вертикального положения, подвязывают к шипу или опоре (установленному рядом колу) и укорачивают на нужной высоте. Если это сделать затруднительно, находят вертикально растущую ветвь, если даже она и небольшой высоты, а все остальные ветви соподчиняют вновь созданному центральному проводнику, обрезая на боковую ветвь или почку, направленную наружу из кроны.

У деревьев с неравномерно развитыми основными ветвями выбирают одну, растущую вверх, а все остальные укорачивают (соподчиняют) с таким расчетом, чтобы они не обгоняли в росте центральный проводник. Если все ветви развиты слабо, роль центрального проводника передают ветви или почке, направленной вверх.

Если на центральном проводнике одна- две боковые ветви, их укорачивают наполовину, чтобы усилить ветвление и способствовать появлению новых ветвей на центральном проводнике.

Дерево не ружье, один ствол лучше двух

При развитии кроны с двумя и более стволами выбирают один наиболее развитый и на нем формируют крону, остальные стволы вырезают на кольцо. Если приходится исправлять крону в более позднем возрасте, и каждый ствол не имеет достаточно боковых ветвей, один ствол оставляют, а другие обрезают на боковые ветви. У кроны с хорошо развитым центральным проводником и основными боковыми ветвями формирующая обрезка сводится до минимума. Удаляют конкуренты на центральном проводнике, волчки на скелетных ветвях, особенно те, что ближе к основанию ветви. При наличии острых развилок оставляют только одну ветвь, другую удаляют на кольцо или сильно укорачивают, если в кроне недостаточно боковых ответвлений. При недостатке в кроне обрастающих ветвей можно сохранить конкуренты и волчки, но обязательно надо согнуть их до горизонтального положения и в таком положении зафиксировать, подвязав, например, к соседней ветви.

Прошлогодние побеги, особенно на продолжении основных ветвей, трущиеся и переплетающиеся ветви, а также мелкие пониклые, если они на стволе и в основании скелетных ветвей, не трогают. Такая обрезка оголяет крону и снижает урожай в первые годы плодоношения.

Оптимальный срок обрезки — весна (до распускания почек), но можно проводить ее и зимой, там, где нет сильных морозов. В летнее время проводят прищипывание неодревесневших побегов, если необходимо приостановить их рост в длину.

Накануне плодоношения

Обрезка яблони, вступающей в плодоношение, ставит целью продолжить формирование кроны, способной облегчить уход за деревом и съем плодов, чтобы не требовалось впоследствии громоздких лестниц и плодосъемников. Одновременно необходимо обеспечить хорошее освещение листьев и плодов во всем объеме кроны. При недостатке света наступает преждевременное старение, отмирают обрастающие ветви, недостаточно закладывается цветковых почек внутри кроны, плоды получаются зелеными и невкусными.

Укорачивание однолетних ветвей (прошлогодних побегов) способствует перемещению зоны пробуждения почек ближе к основанию ветви. Степень обрезки влияет на интенсивность роста побегов. Если удалить половину или две трети ветви, к осени она станет длиннее прежнего, суммарная длина всех новообразований уменьшится по сравнению с неукороченной или укороченной на одну треть длины ветвью, затянется рост побегов, возникнет опасность, что они не вызреют и подмерзнут. При слабом укорачивании ветви или без укорачивания сохраняется больше почек, часть которых при пробуждении образует лишь розетки листьев, кольчатки, на следующий год на них будут заложены цветковые почки.

При прореживании кроны следует вырезать на кольцо 2-3 крупные ветви, оставляя мелкие обрастающие побеги. Если их убрать, будет много ран, оголится крупная ветвь, но габитус кроны, общее ее состояние к лучшему не изменятся.

Минимальную формирующую обрезку проводят до вступления деревьев в пору плодоношения. Вырезают конкуренты на центральном проводнике, вертикальные ветви вблизи основания скелетных ветвей, острые развилки переводят на боковую ветвь, растущую кверху на нижних ветвях и книзу — на ветвях верхнего яруса. Вертикальные ветви переводят на боковые горизонтальные. В каждом ярусе скелетные ветви делают одинаковыми по силе развития, верхний ярус ветвей соподчиняют с нижним. Тем самым листья во всем объеме кроны будут хорошо освещены.

РАСТИ НО НЕ ДО ОБЛАКА

Как проводить обрезку плодовых деревьевДетальное формирование кроны заканчивают в 8 — 9-летнем возрасте, когда деревья достигают в высоту 3 — 3,5 метра, имеют хорошо развитые скелетные ветви. В этом возрасте вырезают центральный проводник.

На скелетных ветвях верхнего яруса имеются крупные полускелетные ветви, растущие близко к вертикальному положению. Их также вырезают на кольца или переводят на нижнюю боковую ветвь, направленную к низу кроны.

После такой обрезки высота дерева снижается до 2 — 2,5 метра, крона сверху становится плоской. Затем приступают к прореживанию ветвей. Вырезают вышерасположенные ветви (которые затеняют нижерасположенные, а также те, что плохо развиты, оголены, с механическими повреждениями, с многочисленными ранами) и те, что растут вертикально.

На периферии кроны отдельные ветви, выступающие за пределы отведенной площади, укорачивают (переводят) на боковые ответвления. Ветви в нижнем ярусе кроны укорачивают на боковое ответвление, растущее кверху, а в верхнем ярусе — на боковое ответвление, растущее книзу. После этого ветви поднимаются и не мешают обработке почвы, а сверху крона принимает плоскую форму с пониклыми ветвями. Внутри не должно быть вертикальных и расположенных одна над другой крупных ветвей и ветвей с острыми развилками.

После обрезки на стволе и на всех боковых ветвях от основания до периферии должны быть сохранены все мелкие обрастающие ветви.

После обрезки раны диаметром более 2 сантиметров на стволе и основных ветвях замазывают. Концы ветвей можно оставить как есть.

Основную обрезку лучше проводить в зимне-весенний период до распускания почек.

Обрезка после распускания почек или в период цветения не наносит вреда дереву, но обрезку проводить надо очень аккуратно. В это время плодовые почки и цветки очень хрупки, их можно ошмыгнуть при удалении обрезанных ветвей.

Обрезка после цветения сдерживает рост побегов, поэтому не следует в это время формировать крону молодых деревьев и укорачивать ветви с целью их омоложения на плодоносящих деревьях. При укорачивании ветвей с целью их омоложения.

Отдельные ветви можно вырезать в течение всего лета. Летом также выламывают волчки и другие вертикальные побеги, появляющиеся после обрезки крупных ветвей вблизи ран, прищипывают побеги для ограничения их роста в длину и стимулирования ветвления.

B.XPOMEHKO.