Меню Закрыть

Выращивание айвы японской

Выращивание айвы японской Невысокий кустарник с поникающими ветвями и блестящей красивой листвой поселился в моем саду и с середины мая до начала июня «зажигает» оранжево-алые костры из крупных цветков до 3,5 см в диаметре.

Летом растение завязывает съедобные плоды, похожие на каменные яблочки, которые к осени приобретают желтый цвет и очень приятный аромат. Это айва японская, или хеномелес. Родом кустарник из Восточной Азии. Растение неприхотливо, декоративно весь сезон, за что и получило всеобщее признание. У нас распространены в основном низкорослые сорта с оранжевыми и оранжево-алыми цветками. Созревшие плоды в зависимости от сорта бывают желтыми или бледно-зелеными с розоватым бочком. Разница во вкусе практически неуловима. Солнцелюбивая айва японская отлично выглядит на альпийских горках, где под ухоженным кустиком прекрасно растет обриета, барвинок и различные очитки. Так как айва, помимо снега, дополнительного укрытия на зиму не требует, то и почвопокровные растения под ней не выпревают. Для успешного опыления нужно сажать не менее трех кустов айвы на расстоянии 1 м друг от друга.

Я пробовала высаживать айву в качестве декоративной изгороди. Этот кустарник легко переносит обрезку и дает возможность сформировать куст любой формы. Однако низкорослость и снижение плодоношения из-за обрезки заставили меня отказаться от этой идеи.

Столкнулась я еще с одной проблемой — необходимостью дренажа. На нашем участке высоко стоят грунтовые воды, поэтому айва плохо цвела и практически не плодоносила. Пересадив ее осенью на холмик высотой 30 см, я получила великолепное цветение весной.

В течение вегетации айва нуждается в трех подкормках. Первую провожу весной водным раствором зеленого удобрения. Как только появляется молодая крапива, собираю ее в деревянную кадку, заливаю водой и плотно закрываю полиэтиленом. Через пять дней вынимаю остатки крапивы, укладываю их в компостную кучу, а полученную жидкость развожу водой 1:10, добавляю горсть печной золы на ведро и поливаю растения хеномелеса под корень. Норма полива — 1 л в расчете на каждый год жизни куста, но не более 1 ведра. После подкормки обливаю кусты водой из лейки, смывая попавшее на листву зеленое удобрение. Оно имеет неприятный запах, поэтому после полива нужно обложить куст свежескошенной травой.

Если под айвой высажены почвопокровные, то придется потерпеть. Добавив в ведро удобрения несколько капель настойки валерианы, вы немного ослабите запах.

Вторую подкормку делаю после образования завязей водным настоем коровяка (1:10). Последнюю подкормку провожу осенью после сбора урожая. Использую суперфосфат (30 г на молодой и 50 г на шести — семилетний куст) и золу (полстакана на куст).

Айва японская — растение зимостойкое, хотя в суровые зимы кончики побегов все-таки подмерзают. Чтобы этого не случилось, осенью наклоняю ветви к земле и пришпиливаю деревянными рогатками (подходят даже шпильки для волос). Таким образом, все растение будет укрыто снегом и успешно перезимует. К весне некоторые ветви успевают укорениться, и, отделив их после цветения от основного куста, я получаю отличный посадочный материал. Когда сажала айву для живой изгороди, этот метод размножения показался мне слишком долгим, поэтому я посеяла семена. Выбрала осенью самые крупные плоды, дождалась их полной зрелости и отделила семена от мякоти. После подмерзания почвы посеяла их на глубину 5 см на расстояние 15 см друг от друга. Засыпала бороздки компостом. Появившиеся весной ростки достигли высоты 30 см. Следующей весной я пересадила их на постоянное место.

Из вредителей встречались в основном слизни. Рыхление и удаление сорняков частично решило эту проблему. Но все-таки пришлось собирать вредителей вручную. Ранней весной и поздней осенью не забывайте вырезать старые отплодоносившие ветви хеномелеса (обычно пятилетние), а также подмерзшие, тонкие и слабые.

Многие садоводы сетуют на то, что урожай айвы созревает слишком поздно, к середине октября, и они не успевают его собрать. Если вы закрываете дачный сезон раньше, то можете снять плоды в начале сентября. Незрелую айву кладут в картонные коробки в один слой и помещают в подпал, погреб, на застекленную лоджию. Хранят подобным образом в течение месяца, пока плоды, не достигнут полной зрелости.

Признаться, сама я долгое время не использовала плоды айвы: уж очень они жесткие, да и косточки внутри мешают. Но в японской айве много органических кислот и пектиновых веществ, способствующих выведению из организма солей тяжелых металлов, а самое главное — айва настолько богата витамином С, что стала называться «северным лимоном». Чудесный аромат айвы сохранить несложно. Чтобы легче было обрабатывать плоды, их немного подвяливают при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Затем прокручивают через мясорубку с сахаром (1:1). После этого раскладывают в стерилизованные банки и, закрыв крышками, хранят в холодильнике. Протертую айву с сахаром добавляют в чай. Пока не кончится эта заготовка, я совсем забываю про существование лимонов. Ароматным чаем с айвой не раз удивляла своих гостей.

Можно добавлять кусочки айвы в различные варенья для аромата. Очень красивое и вкусное варенье получается из самой айвы: 1 кг долек айвы опускаю на 10 минут в кипящую воду. Затем помещаю их в кастрюлю, заливаю кипящим сахарным сиропом и оставляю на 3 часа. Далее варю по 10 минут 3 раза с перерывами на 2 часа. Варенье переливаю в стерилизованные банки и закатываю крышками. На 1 кг айвы требуется 1 кг сахара и 1 стакан воды. Можно высушить плоды айвы. Нарезанную тонкими дольками айву сушу в приоткрытой духовке на медленном огне. Полученные сухарики размельчаю в кофемолке или ступке. Храню в бумажных пакетах при комнатной температуре. Сушеная айва — отличная приправа, начинка для пирогов, добавка к чаю и теплым напиткам.