Как и когда правильно подкармливать растения

Как и когда правильно подкармливать растенияВ начале лета (июне) следует еще раз подкормить кусты смородины и крыжовника. Для этого в радиусе 1 - 1,5 м следует внести 30 - 35 г мочевины или 35 40 г аммиачной селитры.

Малину при слабом развитии в июня следует подкормить коровяком или полным минеральным удобрением (40 г суперфосфата, 30 - 40 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли на 10 л воды). На расстоянии 20 - 30 см от растений делают неглубокие борозды и выливают в них раствор, затрачивая одну лейку на 3 - 4 куста.

Что касается саженцев ягодных кустарников, то в начале лета их тоже надо подкормить коровяком или нитроаммофоской, в крайнем случае, мочевиной.

Плодовые деревья тоже нуждаются в азотных подкормках. После внесения азота ранней весной в начале лета деревья подкармливают вторично, внося на 1 кв. м либо 15 - 26 г мочевины, либо 19 ~ 33 г аммиачной селитры, либо 35 - 60 г сульфата аммония. Подкармливая молодые растения (3 - 5-летние), следует ориентироваться на нижний предел указанных норм, под более взрослые - на верхний. Это позволит деревьям дать хороший прирост и заложить репродуктивные почки.

Если урожай ожидается большой, в конце июня проводят еще одну подкормку из расчета 7 г мочевины или 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Эффективность подкормок значительно увеличится, если удобрения вносить в жидком виде специальными приспособлениями на глубину 30 - 40 см или вливать их во врытые в землю трубы.

Опытные садоводы пришли к выводу, что при сильном цветении внесение азотных удобрений способствует излишнему завязыванию плодов. Это приводит в дальнейшем к периодичности плодоношения. В таких случаях вторую азотную подкормку лучше проводить после цветения, перед фазой роста побегов.

На ослабленных старых деревьях большую пользу дадут дополнительные внекорневые подкормки мочевиной (30 г на 10 л воды). Если в саду систематически используются органические удобрения и деревья находятся r хорошем состоянии, ежегодно давая хороший прирост, летние подкормки можно исключить. Каждый садовод должен решать это самостоятельно.

В июле и августе азотные подкормки проводить не следует. В противном случае деревья не успеют подготовиться к зиме, что может привести к их подмерзанию.

Из овощных культур в летних подкормках больше всего нуждается огурец, перец, томаты.

Огурцы отзывчивы на азот. Подкармливают их через 8-10 дней, чередуя органические удобрения с минеральными. Богат азотом и другими элементами питания коровяк, разведенный водой 1:10, или птичий помет - 1:20. На 1 кв. м используют 8 - 10 л рабочего раствора. Через 1 - 2 подкормки коровяком следует полить раствором мочевины (15 - 20 г на 10 л воды).

Перец подкармливают 2 раза в месяц. В ведре воды растворяют 25 - 30 г мочевины, 35 - 40 г суперфосфата и 15 - 20 г хлористого калия. Минеральные подкормки можно чередовать с коровяком (в такой же концентрации, как на огурцах). Так же подкармливают и чеснок, только в начале августа азот вносят лишь под яровые сорта. Последний раз чеснок поливают золой (1 стакан на 10 л воды). Это улучшит его сохранность в зимнее время.

Помидоры первый раз подкармливают через 12-15 дней после высадки рассады в грунт. Лучше коровяком, потому что в нем в хорошем соотношении имеются все необходимые элементы питания. В дальнейшем следует чередовать с нитроаммофоской (15 - 20 г на 10 л воды) и золой (1 стакан на 10 л воды). Зола повышает вкусовые качества плодов.

В.МЕЩАНОВ. Газета «Сам хозяин».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить