Хорошие сорта черной смородины

Хорошие сорта черной смородиныЧерная смородина, без сомнения, одна из лучших ягодных культур. В моем саду основную часть внимания и заботы, после винограда и актинидии, я отдаю любимой ягоде. Климатические условия Поволжья не совсем благоприятны для выращивания смородины.

Жаркое, засушливое лето, суховеи не дают этой культуре показать себя в полной красе. Желание подобрать сорта, стабильно дающие хорошие урожаи крупных вкусных ягод, заставляет испытывать разные сорта - благо новых сортов сейчас хоть отбавляй. Хочу поделиться с читателями результатами испытаний в последние два года некоторых сортов черной смородины.

«Минай Шмырев» - белорусский среднеранний сорт, потомок «Голубки». Характеризуется как высокоурожайный, зимостойкий с крупными ягодами с высоким содержанием витамина С, со средней устойчивостью к вредителям и болезням. Двухлетнее наблюдение показало, что в нашем климате недостаточно жаростоек, следствием чего является измельчание ягод и снижение урожая. Достоинством сорта является приятный вкус ягод, а также устойчивость к мучнистой росе.

«Багира» - потомок «Миная Шмырева» и «Карельской». Очень хорошо показал себя. Обладает повышенной засухоустойчивостью. Ягоды крупные, блестящие, кисло-сладкие. Урожайность высокая, часто на узле развивается 2-3 кисти. Повышенная устойчивость к вредителям и болезням. Из-за того, что ветки тонкие, часть веток наклоняется к земле. Сорт подходит для жаркого, сухого климата.

«Диковинка». Засухоустойчивость ниже, чем у «Багиры». Отличается высокой скороспелостью, однолетние саженцы в первый год после посадки уже дают первые ягоды. Урожайность высокая, но с возрастом ягоды мельчают. На молодых кустах ягоды крупные, сладкие, черные, блестящие, кисло-сладкие. Сорт устойчив к болезням и к вредителям. Недостатком является раскидистость куста, поникание веток под весом ягод.

«Виноградная» - крупноплодный сорт, ягоды, выровненные приятного кисло-сладкого вкуса. Куст пряморослый, слабоветвистый, компактный. В первый год урожайность повышенная. Устойчив к мучнистой росе и к вредителям. Максимальные возможности этот сорт покажет при тщательной агротехнике. Засухоустойчивость довольно высокая.

«Десертная Ольхиной» - сорт местной селекции. Имеет ранние сроки созревания и десертный вкус. Сорт достаточно сильнорослый, ветви толстые, устойчив к мучнистой росе. Ягоды крупные.

Поразительнее всех оказался сорт «Любава» местной селекции. Ягоды самые крупные, имеют диаметр до 19 мм. Все ягоды одного размера, кисть длинная. Ветвь просто облеплена ягодами кисло-сладкого вкуса. Куст стройный, прямостоячий. Ветви толстые, неполегающие, слабоветвящиеся. Сорт средний или среднепоздний. Повышенная устойчивость к мучнистой росе и к вредителям.

Все перечисленные сорта показали высокую зимостойкость и устойчивость к позднезимним оттепелям. Подмерзаний и повреждений цветочных почек не было.

О.АНДРИАНОВА.


 

Комментарии  

 
0 # ЛЮБА 04.03.2014 11:48
ЕСТЬ ЛИ У ВАС ЕЖЕВИКА
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить