Как и где хранить черенки

Как и где хранить черенкиНа дворе ещё январь, а садоводы уже готовятся к весенней прививке плодовых деревьев. Проверяют сохранность заготовленных в начале зимы черенков или подбирают деревья, с которых их срежут ранней весной, до набухания почек.

Для весенней прививки плодовых деревьев нарезают одревесневшие черенки однолетнего возраста со здоровых растений. В средней полосе весной можно заготавливать только черенки яблони и груши, а поздней осенью или ранней зимой - сливы, вишни и черешни, так как у них однолетние приросты к весне почти всегда подмерзают.

Для черенков срезают побеги длиной 30 - 40 см. Короткие однолетние приросты (10-20 см) не годятся: на них почти нет ростовых почек и к тому же мало пластических веществ, а значит, черенки будут хуже приживаться. В то же время не следует использовать сильно растущие побеги волчкового типа. Нарезанные с них черенки чаще страдают от подмерзания, а привитые растения поздно вступают в плодоношение, и урожайность у них невысокая.

Заготовленные черенки синтетическим шпагатом (пеньковый быстро перепревает) связывают в пучки, к которым прикрепляют этикетки с названием сорта. Деревянные этикетки заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы сделанные надписи не стирались, а древесина не темнела во время хранения.

При длительном хранении до прививки черенки держат в подвале при температуре 0 - 3°С. Пучки ставят вертикально срезами вниз во влажные опилки, мох или песок, слегка подокучив их с боков. Во время хранения субстрат постоянно должен быть влажным. Небольшое количество черенков можно хранить и в домашнем холодильнике, завернутыми в мокрую ткань и полиэтиленовую пленку. Периодически их просматривают, и, если появляется плесень, черенки и ткань тщательно промывают холодной водой. Если ткань подсохла, ее увлажняют.

Для кратковременного хранения черенков при комнатной температуре их погружают в расплавленный парафин с температурой 50 - 70°С. Тонкая пленка парафина препятствует их подсыханию. Для придания эластичности перед растапливанием в парафин добавляют 10-15% битума, чтобы он не крошился при остывании. Но так хранить можно не более 10 дней, потом черенки задыхаются, и их приживаемость при прививке резко снижается.

И, конечно, перед нарезкой черенков нужно проверить, не подмерзли ли деревья за зиму. Для этого в конце зимы срезают одно- или двухлетние ветки, ставят в сосуд с водой и держат в комнате при температуре 15 - 20°С. Через 10-12 дней живые почки прорастают, а мертвые остаются нераскрывшимися. По количеству нераспустившихся почек можно судить о степени подмерзания дерева. Есть еще один тест. У этих же постоявших в комнате веточек делают острым ножом косые срезы. Если древесина белая, ветки не подмерзли, если темно- коричневая - сильно повреждены морозами. Значит, черенки с такого дерева для прививки не годятся.

Вот и получается, что нарезка черенков дело несложное, но ответственное и к нему нужно готовиться заранее. А если черенки хороши, то и прививка обязательно будет успешной.

А.МИХЕЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить