Сорта лекарственного шиповника. Дуло в сливе

Сорта лекарственного шиповника. Дуло в сливе«У нас в городе в скверах и парках растет декоративный шиповник с крупными реповидными плодами, по вкусовым качествам аналогичный дикому. Напишите, пожалуйста, пригоден ли он для пищи и лечения. Постоянно вижу, что его собирают якобы для этой цели.»

В.РАСХОДИН.

Практически все сорта лекарственного шиповника представлены одним видом

-  Rosa canina (роза собачья). А в качестве паркового кустарника в большинстве случаев используется другой близкий вид

-  Rosa rugosa (роза колючая). Она отличается более крупными плодами, внутри которых содержится значительно больше семян, а в их мякоти достаточно много крахмала. Так же как и сортовой лекарственный шиповник, плоды ругозы содержат очень много витаминов. Но при промышленной переработке лекарственного сырья по общему выходу продукции ругоза уступает розе собачьей. Поэтому в культуру введена последняя. В остальном же ругоза ничем не хуже канины, а по декоративности даже превосходит ее.

Навозотерапия.

«У меня есть очень хорошая и урожайная старая слива «Евразия». На ней образовалось большое дупло. Боюсь, как бы дерево из-за него не пропало. Что делать?»

В.А.ГОЛОВЛЕВ.

Полностью залечить дупло на сливе невозможно. Тем более если дупло большое. Тем не менее, принять меры необходимо. Следует постараться как можно тщательнее вычистить дупло, удалить из него мертвую древесину и растительный мусор. Затем внутренние стенки дупла дезинфицируют 3-процентным раствором железного купороса с добавлением известкового молока. После этого необходимо смешать мягкую глину со свежим коровяком. Этой смесью плотно заполняют продезинфицированное дупло. Снаружи отверстие забивают деревянной пробкой и замазывают садовым варом. Такое лечение позволит продлить жизнь дерева не менее чем на 5 лет.

Для предупреждения слома ствола в дуплистом месте необходимо выше дупла закрепить веревки и привязать их к четырем кольям, глубоко вбитым в землю вокруг дерева.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить