Сад и огород во второй половине февраля

Сад во второй половине февраляВо второй половине февраля зима заметно теряет силу и, как говорят в народе, встречается с весной. Ее чувствуют не только люди и звери, но и растения - пробуждаются от зимней спячки, чтобы накопить силы для формирования листьев, цветов, а потом и плодов.

Приступают к обрезке декоративных деревьев, растущих в саду. Ежегодно обрезают сильнорослые тополя и клены, формируют крону лип, осторожно удаляют засохшие ветки у плакучих ив и берез, подстригают зеленую изгородь. Одновременно вырезают больные и искривленные кончики однолетних побегов черной смородины и крыжовника.

В конце февраля уже можно узнать, как будут плодоносить ваши питомцы в этом сезоне. Срежьте веточки вишни, сливы, алычи и груши, подержите их несколько часов в прохладном помещении, затем поставьте в воду комнатной температуры. Через 10-12 дней здоровые плодовые почки раскроются, а подмерзшие нет.

В тех районах, где зимой были сильные морозы (35 - 40°С), можно заранее определить, не пострадала ли от них древесина, а также камбий. Для этого срезанные ветки ставят в емкости с водой на 2 - 3 суток, а потом острым ножом делают срез под небольшим углом. На срезе у здоровых веток древесина и камбиальное кольцо под корой светлые, а у подмороженных - потемневшие или совсем коричневые. Ветви с чуть подмороженной древесиной еще могут выжить, а вот если потемнел камбий и кора отслоилась - плохо дело. Такие ветки и побеги весной надо вырезать. Нельзя использовать подмерзшие деревья для прививки и перепрививки. В конце февраля высевают семена перца и томата на рассаду для пленочных теплиц на биотопливе или электрообогреве, а также лук-порей, сельдерей, пикируют более ранние посевы баклажана и огурца. В зимних теплицах проводят посев укропа, салата, кинзы, редиса перед посадкой основной культуры (огурца, томата, цветной капусты и других овощей).

На солнечные подоконники ставят ящики и приступают к выращиванию рассады однолетних цветов: сальвии, лобелии, махровой петунии, а в горшки высевают семена мелкоплодной земляники, спаржи, артишока. Начинают высаживать черенки гортензии, хризантемы, георгины и других цветов.

Проверяют на всхожесть имеющиеся семена, прежде всего собственного производства, докупают недостающие. Составляют план размещения овощей с учетом севооборота. Продолжают запасаться органическими удобрениями, древесной золой, минеральными удобрениями. Лучше покупать комплексные, содержащие макро - и микроэлементы.

Проверяют, как чувствует себя во время хранения семенной и продовольственный картофель, овощи, клубни различных цветов. Во время оттепелей снегуют капусту и другие овощи. Очищают парники от снега, чтобы уже в начале марта набить их навозом и другим биотопливом. Готовят садовый инструмент для обрезки и прививки. Запасаются черенками для лопат и грабель.

А.КУЛЕНКАМП.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить