Метод борьбы с килой

Метод борьбы с килойЗола против килы

«У меня на огороде капуста все время болеет килой. Рассада покупная (с рынка). После посадки рассады у нее на корнях начинают появляться наросты, отчего она плохо развивается и болеет. Что делать?»

Г.М.СМИРНОВ.

Скорее всего, частные рассадники, из которых рассада попадает на рынок, сильно заражены этим заболеванием. В связи с этим можно посоветовать не покупать рассаду у случайных продавцов.

Можно выращивать рассаду и самостоятельно. При этом желательно использовать килоустойчивы сорта - «Московская поздняя 9», «Зимняя Грибовская 13», «Лосиноостровская 8» и т.п.

Так как участок тоже может быть заражен спорами болезни, перед высадкой рассады землю нужно обеззараживать суспензией серы (3 грамма порошка на литр воды). В лунку перед посадкой желательно внести известь или золу. Заболевшие растения нужно удалять с комом земли.

Что со свеклой?

«Посадили весной свеклу на семена. А она не дала цвета. Зато листьев было много, и к осени выросла двойная свекла. Когда разрезали ее вдоль, получилась как бы восьмерка. Отчего такое может быть? Хотелось бы знать на будущее.»

Л.ФЕТОК.

Все столовые корнеплоды для перехода к формированию генеративных органов должны пройти стадию яровизации. Им необходимо воздействие температур в пределах от нуля до 6 градусов тепла в течение не менее 40 дней. Иногда случается, что корнеплоды хранятся в подполе под домом, где

во время мягкой зимы средняя температура держится на уровне около 10 градусов. В этом случае они не формируют зачатков цветоноса и после высадки в грунт возобновляют вегетативный рост.

В результате к концу сезона выше маточного корнеплода образуется второй корнеплод чуть» большего размера. При этом старая - нижняя - часть корнеплода становится деревянистой и теряет свои пищевые качества. Верхняя же часть вполне пригодна в пищу. Если же такой двойной корнеплод сохранять зимой при температуре около нуля, следующим летом он зацветет.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить