Приготовление соолонины, топленое молоко

Приготовление соолонины, топленое молокоСолонина на столе

Перед употреблением солонину необходимо проверить на доброкачественность. Доброкачественная солонина должна иметь на разрезе светло - красный цвет (при слабом просоле) или темно-красный цвет (при сильном просоле).

Признаки недоброкачественной солонины: рассол мутный, с плесенью, имеет гнилостный запах; мясо мягкое, дряблое, серого или коричневого цвета, покрыто плесенью, издает неприятный кислый запах. Солонина с указанными признаками в пищу непригодна.

Солонину до тепловой обработки вымачивают. Крупные куски разрезают перед вымачиванием на 2 - 4 части. Солонину заливают холодной водой(2 литра на 1 килограмм солонины) и вымачивают в течение 24 часов со сменой воды до пяти раз. Первый раз через час после замачивания, а затем с промежутками в 2, 3, 6 и 12 часов. Вымачивание деликатесной солонины может быть меньше по продолжительности - 18 - 20 часов. Мелкие куски солонины можно не вымачивать, а варить в пятикратном объеме воды.

Н.БРУННЕК.

Топленое молоко

Вкусный продукт - свежее молоко, но, пожалуй, еще вкуснее топленое. Раньше, когда во всех деревнях были русские печи, вопроса не возникало, как потомить молоко. Поставил в печку, и дело с концом. Впрочем, и.сейчас приготовить такое молоко несложно. Наливают сырое молоко в эмалированную кастрюлю или обливной глиняный горшок, чугунок и ставят в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100-120 градусов. Сверху зарумяниваются аппетитные пенки из жира и белков, вы их погружайте в молоко. Зарумянятся - опять в молоко. Когда же оно станет кремового цвета, разлейте по чашкам и в каждую посудинку положите пенку.

Перед употреблением охладите. Достаточно вкусное топленое молоко, но без пенок, можно получить и в термосе. Только что закипевшее молоко выливают в термос, сполоснув его кипятком, и оставляют на 6 - 7 часов.

И.ГОРБУНОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить