Смородинный почковый клещ меры борьбы

Смородинный почковый клещ меры борьбы«У меня на черной смородине образует­ся много округлых почек, которые потом погибают. Хотелось бы узнать, что это за болезнь и можно ли с ней бороться?»

Л.ТИТОВА.

Виновником образования черных почек на кустах является смородинный почко­вый клещ. Это следы его питания. О раз­мерах клеща можно судить по тому, что в одной поврежденной весной почке их бы­вает до тысячи и более.

Уже в августе можно увидеть первые деформированные почки, а позже их коли­чество значительно увеличивается. Вооб­ще количество поврежденных почек зави­сит от массовости размножения клеща, иногда он повреждает до 50 - 70%. Вес­ной развитие листьев и побегов из поврежденных почек запаздывает на 2 - 3 недели, листья образуются мелкие, блед­ные, деформированные. Сильно по­врежденные почки не развиваются и от­мирают. Клещи опасны еще и тем, что они являются переносчиками вирусных забо­леваний смородины, махровости, мозаичности, или хлоротичной полосчатости. Цветки и листья у таких кустов деформи­руются.

Так как же бороться с этим вредителем? При обнаружении смородинного почково­го клеща на вашем участке кусты сморо­дины в конце зимы обливают кипятком по еще замерзшей почве. А оптимальный срок борьбы с клещами с помощью пести­цидов - до фазы цветения растений. Еще помните, что смородинные клещи очень чувствительны к препаратам серы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить