Пошаговая технология выращивания черной смородины

Пошаговая технология выращивания черной смородиныКак сформировать куст смородины? Какие ветви вырезать? Почему в середине куста ягоды мелкие и кисловатые? Как вносить удобрения под взрослый куст? Поделюсь своим опытом.

Выросший за лето стволик дает хороший (обсыпной) урожай крупных ягод лишь на третий и четвертый годы. И то при условии, если смородина имеет достаточно питания и щедро освещается солнцем. Затем урожай мельчает - эти побеги надо удалять. То же самое относится к крыжовнику. Обе эти культуры имеют одну особенность - их можно размножать вегетативно. Для этого достаточно выкопать бороздку глубиной десять сантиметров, пришпилить туда самый мощный побег и засыпать плодородной почвой. На следующий год из спящих почек появятся молодые укорененные стволики. Этот прием я уже много лет применяю для интенсивного выращивания (и, конечно же, получения качественного урожая) этих растений. Предлагаемая мною технология выглядит следующим образом.

ОСЕНЬ. Заранее готовлю место для посадки. Для этого выбираю хорошо освещенное место. Выкапываю яму глубиной не менее сорока сантиметров, вношу органические и минеральные удобрения. Саженцы выбираю хотя бы с одним длинным побегом и под углом в 30° сажаю его в яму так, чтобы верхушка была направлена в самое солнечное место. Затем обрезаю вершинку, оставляя над землей 1 - 3 почки. (Обрезкой мы стимулируем к росту спящие почки.) Расстояние между саженцами не менее шестидесяти сантиметров.

ПЕРВЫЙ ГОД. Осенью из всех выросших за лето побегов (назовем это первой волной) оставляю три - четыре самых сильных и острым ножом обрезаю у них верхушки - это стимулирует появление ветвей 1 порядка.

Самый же мощный крайний южный побег укладываю в бороздку - он станет основой второй волны.

Пошаговая технология выращивания черной смородиныОбрезанную вершинку с двумя почками оставляю над почвой.

ВТОРОЙ ГОД. в течение вегетационного периода побеги первой волны дадут ветки первого порядка, у которых осенью также удаляю точки роста. Слабые побеги второй волны прореживаю, оставив только четыре, и самый мощный, как и в прошлом году, также пригибаю и пришпиливаю в бороздку. Так я образую третью волну. Ягод немного.

ТРЕТИЙ ГОД. Получаю хороший урожай с первой волны; удаляю точки роста на ветках второй волны и первых (нулевых) побегах третьей. Пригибаю от нее и пришпиливаю побег для следующего поколения.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОД. Получаю второй урожай с первой волны и первый урожай со второй. Осенью вырезаю под корень весь куст первой волны, удаляю точки роста у последующих волн и пригибаю очередной побег.

ПЯТЫЙ ГОД. Получаю второй урожай со второй волны и первый урожай с третьей. Осенью вырезаю под корень второй куст, удаляю точки роста на четвертой и пятой волнах и пришпиливаю следующий побег. Корни же первой посадки выкапываю, освобождая место под другие культуры.

Г. БОРИСОВСКИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить