Вирус метельчатости верхушки картофеля, вирус погремковости табака

Вирус метельчатости верхушки картофеля, вирус погремковости табакаПочвенные вирусы обнаружены практически во всех странах мира, где выращивается картофель, но они мало изучены. Ученые Татарстана впервые зафиксировали у нас два почвенных вируса: вирус погремковости табака, который переносят нематоды, и вирус метельчатости верхушки картофеля, переносчиком которого является гриб порошистой парши.

Зараженность вирусом погремковости табака на отдельных участках составляет 33 - 43%. На клубнях заметны некротические кольца, дуги, вдавленные пятна, узоры из вдавленных некротических линий, внутри клубней наблюдаются жесткие железистые или опробковевшие пятна.

Часто снаружи клубень выглядит здоровым и лишь при очистке обнаруживается полная его непригодность к употреблению.

Растения картофеля, зараженные вирусом погремковости табака, низкорослые, с морщинистыми мозаичными листьями. В отдельных случаях бывает резко выраженный мраморный рисунок на листьях из чередующихся желтых и зеленых участков.

Вирус метельчатости верхушки картофеля обнаружен во всех обследованных районах Татарстана в частном секторе. Особенно ярко проявляются признаки болезни при выращивании и хранении картофеля в условиях повышенной влажности (до 50 - 60%). У заболевших клубней выражены кольца и узоры из опробковевшей ткани и внутренние железистые пятна. Особенно четкие кольцевые некрозы на поверхности клубней наблюдаются у сорта «Бронницкий».

Начиная с января, во время хранения клубней появляется симптом вируса метельчатости верхушки картофеля в виде «птичьего глаза» - круглых вдавленных пятен диаметром около 1 см. Зараженность с таким проявлением достигает 50 - 60% выборки. Симптомы вируса метельчатости верхушки на растениях картофеля очень изменчивы и проявляются чаще всего в виде слабовыраженной мозаики листьев, измельчения верхушечных листьев. Дольки верхушечных листьев часто бывают, сложены лодочкой и окрашены у основания с обеих сторон в желтый цвет, иногда наблюдается метельчатость - образование многочисленных боковых побегов при торможении роста основного побега.

Основная сложность борьбы с почвенными вирусами заключается в том, что их переносчики находятся в почве. При обработке почвы пестицидами порошистая парша образует цисты с утолщенной защитной оболочкой, а нематоды уходят глубже в почву, возвращаясь вновь при исчезновении неблагоприятных условий. Вирусы сохраняются в споровых клубочках гриба порошистой парши до 10 лет, а в нематодах - до 2 - 3 месяцев.

Хотя на частных участках внесение большого количества органических удобрений активизирует микробиологические процессы и оздоравливает почву, частично компенсируя отсутствие севооборотов, тем не менее, освободиться от переносчиков почвенных вирусов, особенно от порошистой парши, на частных участках практически невозможно.

В настоящее время возникла опасность заражения общественного сектора вирусами погремковости табака и метельчатости верхушки картофеля, так как из-за отсутствия посевного материала хозяйства стали приобретать картофель у частников и фермеров.

Частникам же для снижения вреда, наносимого вирусами, необходимо постоянно обновлять семенной картофель, приобретая здоровые и качественные семена. Необходимо удалять сорняки, которые являются резерваторами и источниками заражения вирусами. При поливе не рекомендуется длительное переувлажнение почвы,особенно в начале клубне- образования(период бутонизации и цветения картофеля), так как через воду происходит быстрое распространение зооспор порошистой парши. Предполагается, что благодаря засушливому климату в Республике Татарстан происходит сдерживание массового заражения картофеля вирусом метельчатости верхушки картофеля.

Ф.ЗАМАЛИЕВА.

Газета «Сам хозяин».


 

Комментарии  

 
0 # Lillie 30.11.2015 17:00
Wonderful site you have here but I was wondering if you knew of any user
discussion forums that cover the same topics discussed in this article?
I'd really love to be a part of community where I can get opinions from other knowledgeable people
that share the same interest. If you have any recommendations , please let me know.

Cheers!

Feel free to visit my website Principles learning on of essay the adult: http://blog.societyforexcellenceineducation.org/cat-215/09-08-2015-1102.html
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Micheal 29.01.2016 14:19
Thanks foor ones marvelous posting! I quite enjoyed reading it,
you're a grdeat author. I will make sure to bookmark your blog and wioll eventually come
back from now on. I want to encourage you to continue your
great writing, have a nicce holiday weekend!

My wweb site influenzaflusym ptoms: http://influenzaflusymptoms.com
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить