Выращивание роз из семян

Выращивание роз из семянРозы! Редкий садовод не мечтает развести их на радость и себе, и своим близким. Но как это сделать, где взять посадочный материал?

На рынках, как правило, продают саженцы случайных сортов, не купишь их и в магазине... Вот уже много лет я выращиваю розы сам. Самых разных сортов из зеленых черенков или же окулировкой на диком шиповнике. Использую оба метода. Но предпочтение отдаю второму. Дело в том, что выращивание королевы цветов черенкованием трудоемко и требует особого навыка и опыта. Нужно устраивать парнички, ежедневно поливать и опрыскивать, притенять от прямых лучей солнца. К тому же до осени многие растения, особенно в северных районах страны, не успевают окрепнуть и за зиму гибнут. Поэтому я и предпочитаю размножать розы окулировкой. Расскажу, что делаю для этого.

Сначала нахожу сильнорослый дикий шиповник, особенно хорош для этого сорт «Роза собачья», растущий в большинстве районов страны. Собираю с него плоды, их называют гепантии, но обязательно в недозрелом состоянии, когда они розоваты. Семена в них уже созрели, а оболочка плода мягкая. Собранные гепантии сразу же очищаю, хорошо промываю и выдерживаю до трех суток в чистой проточной воде. Затем семена смешиваю с влажным песком, помещаю в толстый полиэтиленовый пакет и храню в холодильнике до глубокой осени.

В октябре достаю их и высеваю в бороздки глубиной 2 - 3 см вместе с песком. Сеять стараюсь пореже, чтобы саженцы росли крепкими и корневая шейка не искривлялась.

Весной, когда появятся дружные всходы, по мере развития второй пары листьев сеянцы пикирую в гряды на расстоянии 12 - 15 см друг от друга, а между рядами - 20 см. Обильно поливаю и притеняю от солнца. По мере приживаемости растеньица подкармливаю мочевиной, а затем через каждые полторы-две недели раствором коровяка, что обеспечивает шиповнику сильный рост.

К осени, как правило, сеянцы готовы для окулировки. За неделю до этой операции я их наполовину обрезаю и обильно поливаю, чтобы вызвать дополнительно сильный рост и обеспечить сокодвижение. К моменту окулировки срезаю черенки с маточных кустов роз. Обнажив корневую шейку шиповника, протираю ее слегка влажной тряпкой и с удобной стороны на шейке ножом делаю Т-образный надрез, отщипываю кору. С черенка розы срезаю глазок со щитком и сразу же ножом аккуратно отщипываю древесину со щитка и вставляю его в Т-образный надрез до упора. Лишнюю верхнюю часть щитка обрезаю, и вставленный глазок плотно заматываю узкой полиэтиленовой лентой так, чтобы глазок с черенком листа оставался незакрытым. Через неделю провожу контрольный осмотр (ревизию) окулировок. При

срезке глазка, как правило, всегда остается черешок листа, и если глазок прижился, то при малейшем прикосновении черешок отваливается. Растения с не прижившимися глазками снова окулирую уже с другой стороны шейки. Черенки для окулировки можно резать у себя в саду и даже брать из букета. При этом розы должны простоять в чистой воде до тех пор, пока полностью не завянут и не осыплются лепестки. Перед укрытием окулянтов на зиму обвязку из пленки полностью снимаю и окучиваю землей на 7 - 8 см от заморозков.

Весной, когда почва прогреется, окулянты разокучиваю и проверяю. Те, у которых глазки зеленые и живые, обрезаю, оставляя пенек до 5 - 6 см.

Хочу дать еще несколько советов. Когда культурные побеги отрастут на 6 - 7 см, то сразу же прищипните их (два - три раза), чтобы за сезон сформировался хороший куст розы. Молодые розы в первое лето не доводите до цветения. Под тяжестью цветка они могут отломиться по самое основание прививки. Следующей осенью саженцы выкопайте, поместите в неглубокую траншею и засыпьте почвой, а весной посадите на постоянное место.

Что же касается сортимента роз, то в последние годы цветоводы стремятся вырастить крупноцветковые чайно-гибридные сорта. Эти сорта имеют крупные яркие одиночные цветки. Они хороши для декоративного оформления и особенно для срезки. Мною в последние годы испытано много сортов. Особо отмечу такие как «Норита» - черновишневая, «Майнзер фастнахт» - сиреневая с голубым оттенком, «Артуро тосканини» - красно-розовая, «Чиф ситтл» - персиковая и другие, но больше всех мне нравится сорт немецкой селекции «Мерседес». У него очень яркие огненно-красные цветки весьма оригинального строения. Срезанные, они сохраняются в воде до месяца и более, как и на кустах. Сорт очень обильно и продолжительно цветет, поэтому советую цветоводам приобрести этот и подобные ему сорта  - «Белинда», «Проминент», «Маримба».

В.ЛЕСНОВ.

 


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить