Как подготовить плодовые деревья к зиме?

Как подготовить плодовые деревья к зиме?Получили мы свой участок 10 лет назад. Почва - тяжелый суглинок. Глубина грунтовых вод 5 - 6 м. Вдобавок в затяжные дожди вода стоит сверху.

Получили мы свой участок 10 лет назад. Почва - тяжелый суглинок. Глубина грунтовых вод 5 - 6 м. Пока осваивали садовую науку, много ошибок понаделали, но и опыта тоже набрались. Им и хочу поделиться с такими же, как и я, садоводами-любителями

Посадили мы осенью плодовые деревья: яблони на высокорослом штамбе по две каждого срока созревания, грушу, сливы, вишни. Яблони были трехлетки с хорошей корневой системой. Сделали мы глубокие ямы, верхний слой положили отдельно. Приготовили почвенную смесь из 2 частей огородной земли (верхнего слоя), одной части компоста, одной части опилок и одной части песка. На ведро такой смеси добавили 80 г нитрофоски и 150 г извести. Все предварительно перемешали с верхним слоем почвы и насыпали в яму холмиком.

В центр холмика поставили кол, а с южной стороны его - саженец, расправив корни по всем сторонам холмика. Чтобы не ошибиться с заглублением корневой шейки, перед тем как окончательно засыпать яму, положили рейку и приподняли деревце на 3 - 5 см выше уровня почвы. Затем землю хорошо притоптали ногой, и каждое деревце полили, дав по 2 ведра. Все они прижились отлично и весной пошли в рост. Радовались мы на них, подвязали восьмеркой к колу, чтобы росли вертикально, своевременно поливали и подкармливали.

В первый год забор поставили лишь с трех сторон, с четвертой, смежной от соседа, не успели. Да и он не смог. Это была наша ошибка. Хотя садово-огородный кооператив стоит на бойком месте: с одной стороны железная дорога, с другой - автомобильная, зайцы зимой нас застали врасплох.

Постригли они нам весь прирост у яблонь, да так ровно, как будто ножом срезали. Мы даже не поверили сразу, что это зайцы, думали, что однолетний прирост кто-то нарезал на черенки. Тем более что у некоторых деревьев были срезаны верхушки, вплоть до штамбиков.

Одна сильно обрезанная зайцами яблоня так и засохла. Мы подождали еще 2 года, надеясь, что проснутся спящие почки на главном побеге, но они не появились.

Поставили забор и с четвертой стороны, загородили внизу все щели, а на зиму обмотали штамбики деревьев капроновыми чулками и от зайцев, и от мышей. Снег выдался глубокий, но зайцы опять постригли все мелкие побеги, которые выглядывали из-под снега. Однако этого им показалось мало, и они погрызли колючую сливу. Вот ведь наказание, какое!

Стали мы искать причину такой необыкновенной любви зайцев к нашему участку. Оказывается, сами того не подозревая, соседи через дорогу их прикармливали, оставив под зиму декоративную капусту. Там зайцы лежбище и устроили, а когда корм кончился, прошлись по всему дачному ряду, обгрызая все подчистую. Однажды, приехав на дачу на лыжах, я ненароком вспугнула зайца-русака, который по насту свободно перемахнул через двухметровый забор.

С тех пор к зимовке своих плодовых деревьев мы готовимся серьезно. На зиму не только обматываем штамбы, но еще обвязываем рубероидом, закрывая крону на 1 м высоты.

После обильного снегопада дополнительно отаптываем снег вокруг плодовых деревьев. А ранней весной формируем крону и белим штамбы от солнечных ожогов.

В последние два года весной долго задерживались паводковые воды. По две недели стоит вода в межах. Корни задыхаются без кислорода. Приходится каждый выходной день приезжать, чтобы прокапывать ручейки для спуска воды.

От сюрпризов погоды последних лет растения сильно страдают. Весной то возвратные холода цвет побьют, а что не довершит мороз, то цветоед и медяница закончат. Осенью корни задыхаются от проливных дождей и верховодки. Яблони наши всего однажды дали хороший урожай, а потом стали хиреть, то штамб потрескается, то сук засохнет. И стоят они однобокие. Из шести яблонь выжили только две, у которых и штамб гладкий без повреждений, и крона хорошая.

Сосед посадил яблони одновременно с нами, сделав предварительно холмики. Они сначала у него так хорошо зазеленели, набрали крону и даже цвели дружно. Но потом часть тоже вымерзла, часть задохнулась от подтопления. Холмики эти надо было все время расширять по радиусу кроны, а он этого не делал.

Огляделась я кругом. У всех яблони с треснутым штамбом, корявые, больные. Думаю, что в наших условиях надо переходить на карликовые сорта. А тут, кстати, подарили нам однолетку на карликовом подвое. Посадили мы ее на холмик. Только не так, как сосед, у которого от холмика уже ничего не осталось. Сделали настоящий холм на грядке, который дополнительно обнесли плетнем. Помимо почвенной смеси, по краям, куда еще не дошли корни, положили дерн (корнями вверх), подсохшие сорняки, переслаивая опилками и удобрениями. Перегнивая, все это превращается в плодородную почву. По всем признакам, корни у яблони хорошо растут - уже на третий год с нее собрали несколько краснощеких яблок.

Н.СИМОНЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить