Как вырастить саженцы яблони, груши, вишни

Как вырастить саженцы яблони, груши, вишни«Трудно ли самостоятельно вырастить саженцы яблонь, груш, вишен?»

О. КРИКАЛЁВ.

Саженцы плодовых деревьев нетрудно вырастить самостоятельно на своем участке. Для этого выращивается подвой, называемый сеянцем-дичком, а потом его прививают нужным вам сортом. Для получения сеянца-дичка сейчас надо отобрать семена наиболее крупных вызревших плодов самых урожайных, зимостойких и выносливых местных сортов. Можно использовать семена дикой лесной яблони, груши, вишни «Церападус» (гибрид вишни с черемухой), терна и алычи. Хорошее семенное потомство также дают: яблони «Антоновка обыкновенная», «Анис серый», «Коричное полосатое», «Грушовка московская»; груши «Трубчевская», «Тема», «Тонковетка»; вишни «Владимирская», «Шубинка»; сливы «Скороспелка красная», «Евразия - 21». Отбирать семена надо от деревьев, сорт которых вам известен достоверно. Хорошие саженцы яблони дают некоторые виды китаек (китайка «Долго»). У этих подвоев образуется мощная мочковатая и зимостойкая корневая система. Однако надо знать, что дички китаек при прививках несовмес- тимы с некоторыми сортами («Мелба», «Пепин шафранный», «Штрейфлинг», «Находка Лебединской», «Бабушкино», «Папировка», «Антоновка обыкновенная»).

Взятые семена промывают в воде, отбирают лучшие по внешнему виду и подсушивают в комнате. Хранят семена до высева в комнате в прохладном месте, лучше при температуре плюс 5-10.

Чтобы семена плодовых культур взошли, они должны пройти процесс воздействия низких температур при высокой влажности среды (стратификация). Для каждой культуры нужны, как правило, свои условия этого процесса.

Иногда семена сильно плесневеют. Чтобы этого не случилось, их накануне стратификации замачивают в слабом растворе ( не очень темная окраска) марганцовокислого калия: яблони и груши - на одни сутки, косточковые - на 2 - 3 суток. Раствор надо менять ежедневно. Пока семена дезинфицируются в растворе, приготавливается крупнозернистый речной песок или перлит. Песок хорошо промывается и прожаривается в духовке. На одну часть семян потребуется 2 - 3 части песка или перлита. Некоторые садоводы в качестве субстрата используют мох или поролон. Однако при стратификации в этих компонентах в случае пропуска срока появления ростков и корешков они тут же врастают в поролон и при выемке ломаются. Перед закладкой в субстрат семена полезно обвалять в толченом древесном угле (предохранение от плесени, дополнительная подпитка микроудобрениями). Стратификацию проводят в холодильнике, подвале или погребе, а также под снегом при температуре от 0 до плюс 5 и влажности среды около 90% (при сжимании субстрата в кулаке ладонь должна стать мокрой).

Закладывать семена на стратификацию надо из расчета, чтобы после ее окончания проклюнувшиеся семена могли быть высажены прямо в почву, на непродолжительное время в теплицу или на окно в комнате (с последующей высадкой на участок). Некоторые садоводы проводят осенний высев семян (стратификация протекает в естественных условиях), но в этом случае получение всходов зависит от капризов природы.

Получив сеянец-дичок (подвои), вы должны будете привить к нему нужный вам сорт (привой). Не забывайте вести запись и помечать с помощью бирок название сортов, от которых взяты семена, сроки высадки семян. Страховочные черенки (привои) для прививки заготавливают в конце ноября и хранят их до весны, положив срезами во влажный песок. Если зимой температура не понижалась ниже 30° С, черенки можно заготовить и позже.


 

Комментарии  

 
+1 # маша 14.11.2013 17:25
какие семена :-| :-| :-| :-| :-|
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить