Осенняя посадка плодовых деревьев кустарников

Осенняя посадка плодовых деревьев кустарниковЖаркий июль и теплый август способствовали тому, что плодовые растения, как на садовом участке, так и в питомниках раньше обычного завершили свой рост. Пора приступать к посадкам.

Для ягодных кустарников в сентябре только начинается посадочный сезон. Малину можно высаживать уже в первых числах месяца. Лучше, если саженцы будут с комом земли, то есть с закрытой корневой системой. Под посадочный ряд выкапывают траншею глубиной 50 см и такой же ширины, заполняют примерно наполовину органическими удобрениями с добавлением фосфорно-калийныхудобрений, как для земляники, а затем засыпают сверху плодородный слой почвы. Высаживают кустики через 60 см в ряду. Обычные сорта малины сразу же обрезают до полуметровой высоты, а ремонтантные - на уровне почвы. Кстати, последние без кома земли сажают только весной. В Центральном регионе хорошо зарекомендовали себя сорта: «Бальзам», «Брянская», «Гусар», «Журавлик», «Пересвет», «Скромница», «Спутница», «Бабье лето».

На небольших участках смородину, крыжовник, облепиху, черноплодную рябину, иргу, как правило, высаживают вдоль границ, чтобы они одновременно являлись зеленой изгородью. Для посадки можно копать траншею, как для малины, а можно ямки 60x60 см. На бедных песчаных почвах глубину посадочных ям увеличивают до 80 см. Не забудьте отступить от границ участка как минимум метр, чтобы потом, когда кусты разрастутся, не конфликтовать с соседями.

Культур и сортов ягодников много, поэтому ограничимся новыми, введенными в Госреестр в три последних года. Смородина фасная: «Вика», «Газель», «Огни Урала», «Память Губенко», «Уральский сувенир». Смородина черная: «Ажурная», «Баррикадная», «Гулливер», «Зуша», «Орловская серенада», «Экзотика». Крыжовник: «Белые ночи», «Любимец», «Уральский изумруд». Саженцы советуем покупать только в питомниках или брать черенки от соседей и размножать отводками, делением куста, осенью одревесневшими, а летом зелеными черенками.

Оптимальный срок посадки вишни, сливы и других косточковых наступает 24,25-го сентября. Но можно сажать и раньше, если на заготовленных вами саженцах нет листьев. Вообще их следует удалять фазу после покупки .Вишни и сливы лучше сажать группами по 3 - 4 дерева через 2 м и разных сортов - для взаимного опыления. Место на участке надо выбирать самое высокое, хорошо защищенное, где нет застоя холодного воздуха. В противном случае деревья будут цвести, а урожай давать мизерный, раз в 5 лет. Слива любит глинистые почвы, а вишня - легкие супесчаные, кислые торфяно-болотные этим культурам противопоказаны.

Ямы для посадки выкапывают не менее 80x80 см, потому что хотя корни и располагаются неглубоко - 20 - 30 см, но запас питания для них должен быть создан на 8 -10 лет. В ямы вносят перепревшую органику (3-4 ведра), по 1 кг извести и фосфоритной муки, 1,5 кг древесной золы. А вот при посадке к корням подсыпают плодородную почву без удобрений. После полива посаженное дерево обязательно мульчируют торфом, перегноем, а в садах, где много мышей, еловой хвоей с добавлением отравленных приманок.

Для средней полосы рекомендуются следующие сорта вишни: «Брюнетка», «Булатниковская», «Журавка», «Кизиловая», «Память Еникеева», «Расторгуевская», «Сания», «Сударушка», «Русинка». Хорошо плодоносят сливы новых сортов: «Кантемировка», «Утро», «Синий дар», «Ренклод Мичуринский», «Сухановская».

Д.ДУБОВЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить