карликовые и полукарликовые плодовые деревья

карликовые и полукарликовые плодовые деревья«Чем характеризуются карликовые и полукарликовые плодовые деревья? В чем их преимущество, если оно есть, перед обычными?»

Е.СВИРИДОВА.

Терминология «карликовости» и «полукарликовости» в плодоводстве применяется для обозначения типа вегетативно размножаемых подвоев, на которых прививаются сорта плодовых культур, в основном яблони и груши. Преимущество таких подвоев - сдержанный рост, быстрое вступление в плодоношение, удобство работ по уходу и уборке урожая, а также получение крупных и интенсивно окрашенных плодов более высоких товарных качеств.

Вегетативно размножаемые подвои классифицируют по силе роста привитых на них сортов, т.е. по высоте дерева. К очень карликовым подвоям относятся формы, на которых деревья вырастают всего до 2 м. Карликовые (в России за ними закреплено название «парадизки») подвои формируют крону высотой 2 - 3 м, полукарликовые («ду- сены») - 3 - 4 м, сильнорослые - 5 - 6 м, очень сильнорослые - более 6 м.

Как видите, вегетативно размножаемые подвои необязательно характеризуются исключительной слаборослостью привитых на них сортов, поэтому садоводу необходимо знать при приобретении саженца название подвоя и, соответственно, его характеристику.

В литературе и среди специалистов существует неоднозначность оценки использования слаборослых подвоев в средней зоне плодоводства. Все подобные подвои отличаются пониженной морозостойкостью из-за близкого залегания корневой системы к поверхности почвы. По этой же причине деревья могут сильно страдать, и во время почвенной засухи им необходим тщательный и своевременный полив. Деревья на слаборослых подвоях предъявляют повышенные требования к почвенным условиям, предпочитая хорошо окультуренные, богатые гумусом почвы. Рентабельность таких плодовых насаждений 15 - 25 лет, потом деревья следует заменять.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить