Малинный жук меры борьбы, парша на яблони

Малинный жук меры борьбы, парша на яблониНУЖНО СОБЛЮДАТЬ АГРОТЕХНИКУ

«Летом листья на яблонях были будто обгорелые, плоды некрасивые, больные. На вишне и сливе листья засыхали. Что нужно делать?»

В. Чернова.

Ваши яблони, скорее всего, были пора­жены паршой. Возбудитель болезни - гриб, который поражает листья, черешки, плодо­ножки, цветки, плоды. Зимует гриб на опав­ших листьях. Благоприятствует развитию парши влажная, прохладная весна, обиль­ные росы с дождем летом. Гриб заражает преимущественно молодые ткани расте­ний, поэтому в прохладную затяжную вес­ну, когда листья распускаются медленно, они заражаются паршой.

Осенью, когда начинается листопад, нуж­но опрыскать деревья раствором хлорис­того калия (700 г на 10 л воды) или мочеви­ны (500 г на 10 л воды). Если деревья слиш­ком высокие, обычно дожидаются, когда листья опадут и опрыскивают их прямо на земле (1 кг хлористого калия или 700 г мо­чевины на 10 л воды). Но следите, чтобы раствор не попал на ствол дерева и ветви, иначе может быть ожог коры.

Вишня и слива, скорее всего, поврежде­ны морозами. Помочь дереву в таких слу­чаях можно лишь обильными поливами. Так что вам остается лишь ждать и надеяться на то, что весной деревья оживут и набе­рутся сил для дальнейшего плодоношения.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить