Меню Закрыть

Агротехника выращивания шиповника

Агротехника выращивания шиповникаМногие читатели интересуются этой ценной культурой и хотели бы знать агротехнику ее выращивания. Первый же вопрос, который они задают: как размножить шиповник?

Сделать это несложно. Окажутся у вас в руках семена — посейте их. Можете использовать и метод зеленого черенкования. А самый надежный способ, при котором сохраняются все признаки материнского растения, — это размножение отпрысками.

Отпрыски заготавливают от урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Длина корневищной части на отделенных Упрысках должна быть 12-15 сантиметров, а надземную укорачивают, оставляя пенек длиной 5 сантиметров. Их на один-два года высаживают на доращивание. При обеспеченности участка водой отпрыски сразу размещают на постоянном месте без доращивания.

Если вам трудно приобрести саженцы сортового шиповника, лучше использовать «розу морщинистую». При выборе видов шиповника для своего участка обязательно обратите внимание на цвет созревших плодов. Если они черные, такой шиповник не годится для Мнение о шиповник как о неприхотливом к условиям произрастания растении неверно. Это светолюбивое растение интенсивного типа, способное к ежегодному плодоношению, и для максимальной отдачи требует высокого агрофона. В связи с глубоко расположенной корневой системой он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах.

Сажают шиповник осенью и весной через полтора метра в ямы не менее 50 сантиметров глубиной и шириной. В каждую вносят 10 — 15 килограммов перегноя, 200 граммов суперфосфата, 50 — хлористого калия и 70 — аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой. Перед посадкой надземную часть саженцев обрезают, оставляя пеньки наиболее толстых ветвей длиной 8 — 10 сантиметров (2 — 3 почки). Корни погружают в глиняную болтушку, можно с добавлением гетероауксина (100 миллиграмов на ведро воды). Затем саженцы ставят в яму и, расправив корни, присыпают землей, постепенно уплотняя ее и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом или сухой почвой.

Для хорошего плодоношения шиповника на участке высаживают 2-3 сорта или сеянца, цветущих в одно время. Большинство видов и сортов шиповника хорошо переопыляется.

С третьего года кусты подкармливают органическими и минеральными удобрениями, в том числе перебродившим и разбавленным водой (1:10) птичьим пометом и навозной жижей (1:3) — по ведру на куст. Минеральные удобрения вносят в три срока: азотные — весной, в начале роста растений, летом — в фазу плодообразования и роста вегетативных побегов (по 50 — 60 граммов действующего вещества на куст), фосфорные и калийные — осенью после сбора урожая (по 70 — 80 граммов). Удобрения равномерно разбрасывают перед поливом по всей проекции кроны и заделывают в почву неглубоким (10 — 15 см) рыхлением.

При хлорозе листьев растения опрыскивают 0,5-процентным раствором железного купороса и вносят препарат в почву (по 0,5 грамма на квадратный метр приствольного круга) один раз в четыре — пять лет.

При обрезке кустов удаляют слабые, недоразвитые, больные, поломанные, старые, малопродуктивные ветви. Крона в возрасте пяти и более лет должна состоять из 15 — 20 разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Лучший урожай кусты шиповника дают в возрасте десяти — двенадцати лет. По этому через каждые пять — шесть лет высаживают два-три новых куста, беря отпрыски от лучших старых.

Сбор урожая проводят по достижении плодами присущей сорту окраски или вначале размягчения их мякоти.

В.СТРЕЛЕЦ.