Как обезопасить молодые деревья от мышей в зимний период

Как обезопасить молодые деревья от мышей в зимний периодВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

«Как обезопасить молодые деревья от мышей в зимний период?»

Е.ЕРШОВ.

Для защиты молодых плодовых деревьев от мышей можно предложить следующее. Обвяжите лапником (хвоей вниз) все штамбы. При использовании рубероида или толя их надо обязательно побелить. Когда выпадет снег, необходимо в радиусе 1 - 1,5 м от ствола уплотнить его. Это затруднит мышам подход к деревьям. До снегопада желательно разложить по участку около деревьев, возле компостной кучи, на земляничной грядке отравленные приманки, которые можно без труда приготовить в домашних условиях. Вот два простых рецепта смесей: мука и гипс (1:1); цемент (или алебастр), мука, сахар-песок (1:1:1). Для аромата в смесь необходимо добавить немного подсолнечного масла. Приманки раскладывают в бумажные кульки, заделанные в рулончики из рубероида, толя и т.п.

Все обвязки деревьев должны быть хоть немного заглублены в почву.

Одновременно с защитой от мышей необходимо принять меры и от нашествия зайцев, которые способны нанести большой вред даже скелетным веткам. Если штамбы и скелетные ветви не защищены лапником, капроновой обвязкой, следует обмазать кору глиной с коровяком (1:1) с добавлением карболки. Некоторые садоводы развешивают на проволоке консервные банки, которые издают резкие звуки при ветреной погоде.

«Можно ли обойтись без стратификации семян груш и яблонь при выращивании сеянцев?»

Б.СЕРГЕЕВ.

Можно обойтись и без искусственной стратификации семян плодовых и других растений, заменив естественной, которая совершается в природных условиях. Для этого семена груши или яблони, айвы японской, аронии, рябины и т.д. высевают под зиму на хорошо подготовленную грядку. Глубина заделки семян на средних почвах для груши и яблони - 2 см, вишни - 3 см, сливы, алычи - 4 см, айвы японской, аронии, облепихи, вишни войлочной, рябины - около 1 см. Бороздки для подзимнего посева рекомендуют делать через 20 - 25 см (для удобства прививки будущих сеянцев можно и через 35 - 40 см), семена в них раскладывают на расстоянии 5 - 10 см друг от друга в рядке, слегка присыпают верхним слоем почвы, перегноем или компостом. Ладошкой или доской уплотняют засыпанные бороздки, затем всю площадь желательно замульчировать. Следите, чтобы зимой участок был покрыт снегом. В малоснежную зиму грядки приходится утеплять соломой, лапником, опавшей листвой или другими растительными остатками. Весной, как только оттает почва, укрывной материал осторожно снимают.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить