Итоги урожайности лета 2003 года

Итоги урожайности лета 2003 годаВот и закончился мой продолжительный отпуск. За окнами осень, и можно приступить к рассказу о впечатлениях проходящего сезона.

Сезон 2003 года в средней полосе России выдался экстремальным. Сюрпризы начались с зимы, с ее морозами до минус 42°С и плачевными последствиями для тех садоводов, кто решил высадить саженцы с осени. Мои же саженцы находились со времен осеннего приобретения в приколе, успешно пережили коварную зиму и при первой весенней возможности работы с землей были высажены. Все саженцы прижились и весь сезон радовали меня своим ростом. В прошедшую зиму подмерзла выше уровня снега груша «Августовская роса», посаженная весной 2002 года. Знал, что данный сорт выдерживает морозы только до минус 34 - 36°С, но, очаровавшись красотой плодов и строением дерева, я «пошел» на ее приобретение с дальнейшей перспективой прививки таковой в крону морозостойкого сорта.

Пагубные последствия зимы отразились и на новых посадках земляники. На тех участках, где земляника была посажена на чуть приподнятую грядку, и произошли выпады растений. Грядки, которые были на уровне почвы или прикрыты лапником, успешно пережили и одарили своим урожаем.

Зимой заведующий Мичуринским садом ТСХА Сусов Владимир Иванович презентовал семена от свободного опыления лучших груш селекции ТСХА и ВСТИСП, а также семена айвы «Московская Сусова».

После стратификации семена высадил, они успешно взошли. За лето согласно мичуринским учениям произвел первый отбор по внешним признакам, и на сегодняшний день оставшиеся сеянцы успешно готовятся к зимней спячке.

Что касается овощных культур, то, как и so все предыдущие годы, выращивали все основные культуры. Все выращивалось в открытом грунте.

Томатам текущий год был не «по вкусу». Месяц дождей в начале лета оставил первые две кисти без завязей и заложил «фундамент» заболеваний. В итоге урожай был незначителен и, ко всему прочему, большинство сортов были рано поражены фитофторой.

Поразили меня в этом году перцы. Вырастив элитную рассаду, посадил на «новой» даче и по совершенно новой технологии. Думаю, о многом можно будет рассказать подробнее позже, если в этом, конечно, будет интерес, а сегодня пробегусь коротко. В предыдущие годы перец выращивал на «старом» дачном участке (низина, полутень), под постоянным пленочным укрытием, на обычной грядке. В текущем году послерассадный период был кардинально изменен. Грядка была подготовлена следующим образом: на нетронутую целину, под будущую грядку, разложил толстый слой газет (3-4 слоя) или картон в один слой, затем 20 см работающего навоза (завезен в прошлом году) и 3 - 5 см черного торфа. Высадив рассаду в конце мая, закрыл одну грядку пленкой, а другую лутрасилом. Такой подход к делу перчикам понравился, и они стремительно начали расти и цвести. С наступлением жарких дней пленку убрал и до конца августа больше не закрывал. До августовского закрытия пленкой с 2-х грядок по 5 метров в течение августа было снято 3 картофельных мешка великолепных плодов.

А.КАЗАНСКИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить