Если дерево замёрзло

Если дерево замёрзлоСудьба подмерзших прошлой зимой деревьев волнует многих. Как поступить с ними? Вырезать полностью или сделать это выборочно и в какое время провести ответственную работу?

Все лето и весну мы советовали не торопиться, поскольку весенняя картина могла измениться в течение лета. Так и произошло. Часть почек и веточек восстановилась, а это очень важно для поврежденного дерева, когда каждый листочек на счету.

Можно провести вырезку не очень крупных ветвей сейчас, осенью, в объеме не больше 10% от массы всего дерева. Основную же обрезку лучше оставить до весны.

Срезы надо делать особенно тщательно, ровные зарастают гораздо быстрее. Раны больше 1 см необходимо замазать садовым варом. В первый год древесина нарастает медленно, и рост ветвей остается слабым. Но постепенно скорость роста восстановится, а вот сама древесина еще будет слабой и хрупкой несколько лет, поэтому нагружать ее большим урожаем нежелательно.

После сильного подмерзания восстановление дерева происходит в течение нескольких лет. Поврежденные побеги вырезают до того места, где начали отрастать сильные побеги. Здесь уже не до соблюдения правил соподчинения и габаритов - поправочную обрезку придется делать еще не раз. Некоторые ветви будут восстанавливаться достаточно быстро, другие же - очень медленно.

При такой обрезке придется ориентироваться на сильные ветки, даже если это волчки. Потом их можно будет направить в нужную сторону и под нужным углом. Конечно, восстанавливать старое дерево - дело хлопотное, не все складывается удачно. И все-таки это позволит быстрее восстановить урожайность сада. Ждать урожая с вновь посаженных деревьев дольше. Но замену все же готовить следует.

Если подмерзли деревья на уровне снегового покрова в возрасте 2-5 лет, возиться с восстановлением отдельных ветвей не стоит. Лучше их срезать, но выше прививки. И начать формировать крону заново. Корневая система у дерева сильная, поэтому крона сформируется в 2 раза быстрее, чем у вновь посаженного дерева.

При восстанавливающей формировке дают сначала отрасти наиболее сильным побегам, затем, на следующий год, убирают все ненужное, оставив только один хорошо развитый побег для формирования нового ствола.

Незначительные повреждения коры на штамбе необходимо лечить сразу же при обнаружении. Достаточно зачистить их до здоровой древесины и замазать садовым варом. Можно использовать старинный метод лечения ран: приготовить смесь из свежего коровяка и глины. Потом рану обмотать мешковиной. А чтобы штамб и скелетные ветки не повреждались весенними морозами, побелите их осенью.

Л.ЮНУСОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить