Выращивание кизила

Выращивание кизилаКИЗИЛ - НЕ ДЛЯ НАС

«Можно ли в наших условиях вы­растить плодоносящее дерево ки­зила?»

И. Рукавишников.

Кизил - древнее плодовое рас­тение, отличающееся засухоус­тойчивостью, зимостойкостью и долголетием. Он культивируется как плодовое и декоративное дерево, служащее хорошим медо­носом. Из 30 видов кизила в на­шей стране встречается только 13, но в диком и одичавшем виде кизил растет только в лесах Кав­каза, а из стран ближнего зару­бежья - в Крыму и в Молдавии. Цветет кизил от двух недель (при похолодании) до двух месяцев. Созревание плодов происходит со второй половины августа до октября. Имеются сведения об успешном выращивании кизила в условиях Подмосковья, но, нужно признаться, это скорее исключе­ние, чем правило. У нас для ус­пешного, выращивания кизила не хватит короткого лета.

Полезный совет... 

«У меня на участке растут тепло­любивые груши, черешни. Очень хочу их сохранить и получить уро­жай. Из каких зеленых насаждений можно создать высокую изгородь, способную защитить мои плодо­вые деревья от холода?»

М.Поспелов.

Высокую защитную полосу из деревьев устраивают только с се­вера и востока. Высаживают де­ревца в траншею, края которой со стороны участка ограждают куска­ми шифера на всю глубину плодо­родного слоя почвы (40 - 60 см). Это необходимо, чтобы гори­зонтальные корни живой изгоро­ди не обедняли и не иссушали землю вашего участка. Какие по­роды деревьев-защитников пред­почтительнее? Клен остролист­ный, вяз, пирамидальный тополь различных сортов. В траншеи эти растения помещают плотно в один ряд на расстоянии 20 - 50 см друг от друга. Можно поставить шпа­леру под наклоном и оплести ее ветками, которые порой даже сращивают между собой. Это при­ем повышает устойчивость зеле­ной стенки.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить