Переработка навоза с помощью американских червей

Переработка навоза с помощью американских червейБЕСПЛАТНЫЕ ПОМОЩНИКИ

В конце прошлого века в России стала бурно развиваться вермикультура - разведение червей. Из-за океана к нам были завезены красные калифорнийские черви, способные быстро перерабатывать любую органику в высококачественное органическое удобрение - вермикомпост.

Американские червяки очень походят на отечественных навозных червей, но они чуть крупнее, обладают большей прожорливостью и менее разборчивы в еде. «Капифорнийцы» охотно поедают даже тряпки, опилки и газетную бумагу.

К сожалению, заморские черви оказались мало приспособленными к нашим климатическим условиям. Остающиеся на зиму в компостной куче «капифорнийцы» к весне поголовно вымерзают. Многие хозяева ежегодно отлавливали из навозной кучи теплолюбивых червей и хранили их до весны в теплом помещении. Но постепенно заокеанские вермикультуристы вывелись почти у всех. Теперь их продолжают культивировать только на крупных специализированных предприятиях по переработке мусора и органических отходов. Тем не менее садоводам и огородникам не стоит отказываться от приусадебной вермикультуры. На американских червяках свет клином не сошелся. Наши навозные черви отлично работают практически 9 месяцев в году, прекращая свою неоценимую деятельность только на время зимних морозов. Если же их на зиму поселить в теплом помещении, то к весне они снабдят своего хозяина еще одной изрядной порцией ценной органики. Навозных червей можно держать в теплом подполе или чулане. Их помещают в металлические или пластиковые емкости, куда постоянно добавляют кухонные отходы: от картофельных очистков до спитой заварки.

Свежий вермикомпост применяют для выращивания рассады и для подкормки комнатных растений. А часть размножившихся червей любители зимней рыбалки могут использовать в качестве насадки.

А.КОЛЯКИНА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить