Посадка под зиму лука севка

Посадка под зиму лука севка«В прошлом году посадил на пробу мелкий севок под зиму, как и чеснок, но он вышел еще осенью, и весной грядка оказалась плешивая. Подскажите, пожалуйста, как это дело поправить, чтобы он медленнее прорастал?»

Л.Майков.

Посадка под зиму мелкого (до 1 сантиметра в диаметре) лука-севка дает прекрасные результаты. Мелкие луковки, которые при зимнем хранении в помещении могли бы засохнуть, в земле зимуют прекрасно, успевают тронуться в рост и развиться в наиболее благоприятный весенний период, полнее используют запасы талой влаги, не формируют при этом цветочных стрелок и уже в середине лета дают отличный урожай луковиц среднего и крупного размера.

Чтобы посаженный с осени севок не прорастал до наступления морозов, его следует сажать на 2 недели позже, чем озимый чеснок. То есть в Пензенской области мелкий севок надо высадить где-то во второй половине октября. Тогда он сможет хорошо укорениться, а в рост тронуться не успеет и весной даст ровные дружные всходы.

 Ответы на вопросы

«Приобрел в начале лета посадочный материал каннов. Выросли великолепные цветы: один ярко-красного, другой - желтого цвета. А что делать с ними теперь - не знаю».

А.Петрова. В конце сентября - начале октября канны выкапывают из грунта с земляным комом и переносят в хранилище с температурой 5 - 8°С. В марте начале апреля их делят по числу свободно размещающихся отростков, чтобы на каждой делёнке была по крайней мере одна хорошо развитая почка.

Разделенные корневища оставляют на воздухе до тех пор, пока поврежденные места не подсохнут и не покроются коркой (рекомендуется присыпать толченым углем). Затем их сажают в горшки или тепличные ящики.

 Что С КРЫЖОВНИКОМ?

«Весной на крыжовнике на нескольких ветках не распустились листья, я их вырезала. На части веток, где были цветки, появились ягоды, а листьев так и не было. Снизу пошла хорошая поросль. Что случилось с нашим крыжовником?»

В.Петрова.

Это результат зимнего подмерзания куста. На некоторых ветках были повреждены и цветковые, и вегетативные почки - вы их вырезали. На других - часть цветковых почек сохранилась, отсюда и плоды. Теперь надо вырезать все поврежденные ветки, а из поросли сформировать новый куст.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить