Рассада земляники из семян, сад в январе

Рассада земляники из семян, сад в январеЯнварь - середина зимы и самый холодный месяц в средней полосе России. Правда, за последние 20 лет средняя температура первой декады месяца была около минус 8° С. В этом году снег надежно укрыл землю от январских морозов.

Но все равно, главная забота садоводов зимой - накопить побольше снега и прикрыть им приствольные круги и междурядья малины и ежевики, а также земляничные грядки. При сильных морозах надо окучить снегом штамбы и даже основания скелетных ветвей плодовых деревьев. Осенние посадки, прежде всего деревца черешни, абрикоса и алычи, надо засыпать «с головой», как это делают в Сибири и на Урале со стланцами яблони. Бывает просто нет возможности насыпать большой курган снега, тогда необходимо сделать так, как делает на своем участке садовод-любитель С. А. Горбалысов. Для этого из подручных средств нужно соорудить короб, высотой с деревце и насыпать в него снега. На фото вы видите укрытие саженца сливы.

После оттепелей, когда выпадает мокрый снег, вы должны съездить на дачу, чтобы стряхнуть снег с ветвей деревьев и кустарников.

В первой декаде месяца закладывают на стратификацию семена яблонь и груш (кроме уссурийской), боярышника и барбариса. Регулярно перемешивают в субстрате семена косточковых: обыкновенной и войлочной вишни, сливы и терна. Если температура в помещении выше 6°С и субстрат подсох, надо насыпать сверху снег, который будет постепенно таять и увлажнять семена, одновременно снижая температуру до оптимальной - плюс 3 - 5°С.

Тот, кто купил семена мелкоплодной земляники («Рюген», «Александрия»), в январе может уже их посеять. Возьмите неглубокие глиняные плошки. Землю в них разровняйте, уплотните, потом увлажните и сразу же насыпьте семена, не заделывая их в почву. Закройте посевы стеклом или пленкой и поставьте в самое теплое (28 - 30°С) место. До появления всходов плошки можно держать в темноте. Чтобы земля не закисла, добавляют древесный уголь.

Раз в неделю семена увлажняют, а как только появятся первые семядольные листочки, плошки переносят на светлое окно, где температура должна быть 18 - 20°С. Полностью снимают полиэтилен при появлении первого настоящего листа. Если растениям тесно, то их пикируют в стаканчики. Рассаду высаживают в грунт в апреле, когда есть 3~5 настоящих листьев и обособлено сердечко.

На легких супесчаных почвах, где растут вишни и сливы, в январе желательно разбросать торф. А на кислых почвах в органические удобрения нужно добавить фосфоритной муки (15 - 20 кг/куб. м) или суперфосфата (5-8 кг/куб. м). Навоз по снегу не разбрасывают. Собирайте и другие местные удобрения: древесную золу, помет кур и голубей. Все, что удалось накопить, храните в сухом помещении.

З.ЯГИЛЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить