Уход за плодоносящими деревьями зимой

Уход за плодоносящими деревьями зимойДеревья сейчас спят - они находятся в состоянии покоя. И хотя на первый взгляд может показаться, что в них совсем нет жизни, это не так. Они не умерли, и в их тканях протекают (только очень медленно) многие жизненные процессы.

Ткани деревьев по-прежнему продолжают испарять влагу. Взрослое дерево яблони зимой ежедневно теряет в среднем до 300 граммов воды.

При этом надо учитывать, что в ветреную погоду сила испарения увеличивается. Влага поступает от незамерзших корней деревьев снизу вверх. И чем больше корней находится в этот период в незамерзшей почве, тем лучше они обеспечивают растения необходимой влагой.

А вот саженцы, высаженные поздно осенью и еще не успевшие как следует укорениться, пока впитывать влагу не в состоянии. Отсюда и рекомендация: не сажайте деревья под зиму, если не уверены, что они у вас приживутся, а только прикапывайте их до весны. А уж если посадили - следите за ними и укрывайте, как следует, чтобы они и не замерзли, и не засохли.

Если в вашем саду есть деревья с обломанными ветвями, то стоит за ними поухаживать. Ведь раны в местах отлома увеличиваются, и деревья стоят с обнаженной древесиной. И тогда начинаются процессы усыхания, что может привести к гибели дерева. Еще осенью надо было провести санитарную обрезку, то есть подпилить отломанные ветви и обмотать места ранений плотной бумагой.

Если вы всего этого вовремя не сделали, наведайтесь в сад сейчас, срежьте отломанные ветви, оставляя пенек. Весной же по всем правилам придется вырезать пеньки на кольцо или переводом на боковые ответвления.

На будущее же имейте в виду, что обламываются в первую очередь ветки, отходящие под острым углом. Поэтому у деревьев смолоду надо формировать прочную крону без острых углов.

Что же касается уходных работ, связанных со снегом (о них мы тоже писали), то делать их надо с умом. При стряхивании снега ни в коем случае не стучите по дереву - используйте шест, да не простой, а с намотанным на ударном конце поролоном либо другим мягким материалом. Такая обмотка смягчит удары по мерзлой древесине, ведь от ударов тоже может начаться некроз коры. Что касается такого мероприятия, как утаптывание снега, можно сказать следующее: утаптывать надо только возле стволиков деревьев, а не по всему участку. И делать это лучше всего в оттепель. Сам сад ни в коем случае нельзя затаптывать: надо максимально сохранять снеговую перину, ничем не чернить ее, не засыпать навозом и так далее. Ведь снег не только защищает почву от промерзания, он еще и источник влаги. А талая снеговая вода обладает особыми, живительными свойствами, благотворно влияющими на корневую систему растений.

Отсюда еще один совет: непременно устанавливайте щиты, раскладывайте хворост для снегозадержания, особенно на неровных участках, где снег может сдуваться до такой степени, что оголится почва. И еще. Сгруживая снег поближе к дереву, не оголяйте периферийную корневую систему, которая располагается под всей кроной дерева.

Ну а кустарникам в этом году повезло. Снега в этом году выпало достаточно. Кустарники и земляника прикрыты им основательно.

И.ИВАНЧЕНКО.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить