Выращивание черники в саду

Выращивание черники в садуНаш постоянный корреспондент Владимир Абросимович Варганов продолжает знакомить нас с различными растениями, имеющимися в его коллекции. На это раз он расскажет нашим читателям о ягодных кустарничках - чернике и бруснике, которые пока еще редкость в наших садах.

Черника - кустарничек, который сбрасывает, листву на зиму. Поздней осенью на облетевших веточках можно видеть небольшие беловатые почки, плотно прижатые к стеблю. Когда приходит весна, они трогаются в рост и из них появляются молодые листочки с бутонами. Цветет черника одновременно с черемухой. Цветки выглядят как маленькие белые шарики бледно-зеленоватого цвета; каждый цветок висит отдельно на короткой цветоножке. Цветение продолжается недолго, и в середине лета уже поспевают ягоды. Ягоды Черники - сочные, нежные, со слегка вяжущим сладковатым вкусом. В них много пигмента, сильно красящего руки.

Чернику редко размножают семенами. Свое место под солнцем в лесу она удерживает благодаря разрастанию в поверхностном слое почвы тонких ползучих корневищ. От них и отрастают уже знакомые нам кустики черники. Каждый кустик живет недолго, всего пять-семь лет. Возраст кустика можно определить, подсчитав количество годичных приростов, начиная с самых тонких веточек последнего года.

Черника - очень полезное лекарственное растение. Ее плоды и листья употребляются при расстройствах желудка, сахарном диабете, ревматизме и подагре. Черника врачует язву желудка, чистит кровь, укрепляет зрение, улучшает обменные процессы в сетчатке глаза. На основе антоцианов (красящих веществ), содержащихся в ягоде и пачкающих нам руки, фармацевтами разработано много препаратов для улучшения зрения.

Черничный сок - великолепное средство против воспаления десен, ротовой полости, зева и гортани. Вяжущее действие ягод обусловлено содержанием в них до 12 процентов дубильных веществ. Ягоды лучше всего есть свежими, но можно, и делать варенья, компоты.

В следующем выпуске Владимир Абросимович расскажет нам о бруснике. По вопросам выращивания и приобретения этих лекарственных растения обращайтесь по адресу, опубликованному в колонке объявлений.

(Продолжение следует.)


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить