Почему яблоки гниют прямо на дереве и опадают?

Почему яблоки гниют прямо на дереве и опадают?Почему яблоки гниют прямо на дереве и опадают? Очень обидно!

Светлана Ольховцева.

Да, влажная погода июля способствовала развитию заболевания. Тепло и сырость - идеальные условия для развития многих грибных заболеваний, в том числе плодовой гнили (монилиоза) яблони. Вначале на поверхности плода появляется небольшое буроватое пятно, постепенно захватывающее весь плод. Затем на поверхности появляются округлые беловато-серые пятна. Здесь образуются споры, которые, созрев, заразят другие плоды. Большинство больных плодов опадет, оставшиеся на дереве потемнеют и затвердеют.

Наибольшему поражению подвергаются завязи и плоды с ранками, трещинами, поврежденные личинками насекомых-вредителей. Заражению яблок плодовой гнилью способствует поражение плода плодожоркой. Из-за «нестерильности» самой плодожорки гниение начинается изнутри; яблоко, внешне почти здоровое, через несколько дней полностью сгнивает и чернеет. Перезимовав на ветках, такие плоды дадут новые споры и донесут заболевание до будущего года. Поэтому меры борьбы с монилиозом направлены не только на борьбу с самим заболеванием, но и плодожорками, долгоносиками и другими вредителями.

Рано весной плодовые деревья обрабатывают фунгицидными препаратами. Используют бордоскую жидкость, хлорокись меди,концентрированные препараты для борьбы с грибными болезнями («Топаз», «Оксихом» и др.). До распускания почек проводят обработку инсектицидными препаратами комплексного действия, направленного на уничтожение целого ряда насекомых - вредителей. Пораженные плоды и ветки убирают и сжигают (не бросайте гнилые плоды в компост), собирают все оставшиеся больные плоды с деревьев.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить