Посадка, обрезка колоновидных яблонь

Посадка, обрезка колоновидных яблоньПредставьте себе столбы, унизанные сверху донизу плодами - так выглядят колонновидные яблони в саду. Малогабаритные компактные деревья высотою до двух метров, посаженные в ряду на расстоянии одного метра, дают по пятьсот и более килограммов яблок с сотки, или по 15 килограммов с дерева.

Это наилучшая форма яблоневого сада для садоводов и огородников, имеющих небольшие участки земли.

В средней полосе сегодня наиболее интересны и перспективны такие сорта колонновидных яблонь, как «Арбат», «Джин» и «Баргузин». Плоды этих сортов достигают веса в 200 - 250 граммов.

Черенок или почку колонновидной яблони лучше прививать на сеянец краснолистной «Парадизки Булдаговского». Она имеет хорошо развитую мочковатую корневую систему. Привитые саженцы из питомника необходимо выкапывать в день посадки на постоянное место. Лучше приживаются однолетки, которые обычно уже в год посадки дают хороший прирост. Посадку проводят на такую глуби ну, чтобы место прививки находилось на 10 - 15 сантиметров выше поверхности почвы в посадочной яме. Ни в коем случае нельзя допустить подсушивания саженцев во время пересадки. После посадки саженцы обильно поливают, приствольные круги слегка притаптывают и мульчируют, кто, чем может (торфом, перепревшим навозом или опилками).

У многих горожан дачи расположены на пониженных участках или участках с высоким залеганием грунтовых вод. Для таких участков плодовые деревья, привитые на «Парадизке Булдаговского», наиболее приемлемы, так как корневая система такого подвоя располагается в верхнем плодородном слое и глубоко не уходит.

Сажая колонновидные яблони, мы заранее рассчитываем на ежегодный большой урожай, и поэтому все меры по уходу за посадками должны неукоснительно выполняться.

Питание колонновидных яблонь не отличается от питания обычной. Нормы удобрений и сроки их внесения одинаковы. Нельзя забывать, что в первый год после высадки саженцев им необходимо дать жидкую подкормку (на 10 литров воды - 50 граммов мочевины) - по два литра раствора на каждую яблоню. Подкормку следует повторять три раза с интервалом в три недели. Почву под яблонями лучше держать в замульчированном состоянии и рыхлить мотыгой по мере появления сорняков.

Обрезка таких яблонь должна быть минимальной. Если верхушечная почка не повреждена, то каждый год развивается один основной побег и несколько боковых веток. Однако если она повреждена, развивается сразу несколько побегов. Весной оставляют самый сильный, придав ему вертикальное положение путем подвязки.

В.А.ВАРГАНОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить