Почему не цветут яблони? или периодичность плодоношения яблонь

Почему не цветут яблони? или периодичность плодоношения яблоньМногим садоводам очень мешает периодичность плодоношения яблонь. В один год яблок столько, что перерабатывать не успеваешь; на следующий год - кто бы яблочком угостил... Что делать? Как получить золотую середину?

На периодичность плодоношения яблони влияет много факторов. В основном это особенности сорта и аномальные климатические условия - сильные морозы зимой и заморозки во время цветения.

Давайте разбираться по порядку. Возьмем, к примеру, старый и очень устойчивый к морозам сорт «Грушовка московская», который всегда плодоносит через год. Почему? Потому что обилие плодов препятствует закладке цветочных почек на будущее.

Чтобы все время есть яблоки полюбившегося сорта, нужно иметь в саду два таких дерева. С одного из них перед цветением следует обрывать все бутоны или ежедневно три-четыре раза опрыскивать цветки водой, чтобы их не опыляли пчелы. Случайно образовавшиеся завязи тоже надо удалять.

Увы, такая предусмотрительность не спасает от дурной погоды. Если бывают сильные заморозки во время цветения или массовое нападение цветоедов, и те и другие деревья остаются бесплодными, и работу по разделению их на урожайные и неурожайные годы надо начинать сначала.

Однако есть сорта, которые плодоносят ежегодно, например «Мелба». Правда, на нее тоже влияют морозы, как весенние, так и осенние. Они способны убить будущий урожай.

Можно «смягчить» периодичность плодоношения, регулярно обрезая и удаляя некоторое количество цветков на всех деревьях, или прореживая завязи так, чтобы на один потенциальный плод приходилось не менее 50 - 100 листьев. Яблок будет меньше, зато они станут радовать вас каждый год.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить