Учимся у садоводов и огородников

Учимся у садоводов и огородниковГеннадий Сергеевич и Римма Григорьевна на двух дачных участках активно занимаются выращиванием овощей, плодов и ягод. Из-за того, что наша Пензенская область находится в зоне рискованного земледелия, они решили подстраховаться от неприятных сюрпризов погоды при помощи теплицы.

Если бы у них на участке стояли обычные покупные сооружения, ничего особенно интересного в этом не было бы. Однако вот уже более десяти лет на их участке исправно действуют теплицы, собранные по собственным чертежам из пластиковых бутылок.

В семидесятых годах прошлого века супруги приобрели первый дачный участок. И процесс пошел: рассада, уход за растениями, заготовка всевозможных солений и заботы о будущем урожае. Глава семьи в то время работал начальником БРИЗа (бюро рационализации и изобретений) на Кузнецком заводе приборов и конденсаторов. Потому склонность к различным усовершенствованиям и изобретениям, будь то на работе или на приусадебном участке, была у него в крови. Вот он и попробовал собрать теплицу из подручных материалов.

Когда в продаже появились напитки в пластиковых бутылках, многим захотелось как-то использовать эти емкости в бытовых целях. Например, огородники сразу же приспособили их для выращивания рассады. Кто-то разрезал бутылки поперек, получая, таким образом, стаканчики, кто- то - вдоль. А вот Геннадий Сергеевич решил делать из них заготовки, чтобы затем получались большие полотнища. Он отрезал верх и низ бутылки, оставляя только прямую среднюю часть. Затем заготовки необходимо было каким-то образом соединить. Геннадий Сергеевич пробовал их клепать, паять и даже склеивать, но путем проб и ошибок пришел к выводу, что лучше все-таки сшивать. Справедливости ради нужно отметить, что эту мысль ему подсказала его знакомая Зинаида Ивановна Маркина.

Полученные прямоугольники Данилов сшивает на ножной швейной машине «Чайка». Так как материал далеко не традиционный, иголки берутся 130 номера, а нитки - из армированного капрона (простые под влиянием внешней среды быстро приходят в негодность).

Первая теплица получилась следующих размеров: ширина - 9 метров, длина - 15 метров, высота - примерно 3 метра. Каркас для теплицы сделали из металлических труб, на деревянные перекладины крепятся полотнища, сшитые из пластиковых бутылок. Крыша - съемная, а боковины остаются на месте.

В начале в теплице выращивались все овощи, которым было необходимо укрытие. В центре высаживались томаты различных сортов: это и «Де барао», и «Верлиока», и «Благовест», и множество полюбившихся сортов от знакомых и соседей. Томаты высаживаются рядами, вначале высокорослые, а затем - те, что пониже. По периметру томатной плантации высаживали сладкие перцы, а совсем у стенок располагали поздние огурцы, которые высевали семечками. Когда томаты и перцы уже отдавали свой урожай, огурцы еще только начинали плодоносить.

Но постепенно овощеводы пришли к выводу, что огурцы все же необходимо сажать отдельно. Для этих целей у садового дома построили новую, пристенную теплицу. В ней огурцы почувствовали себя намного лучше, так как им нужны другие условия, нежели перцам и томатам. Так на собственном опыте супруги отработали оптимальные размеры и устройство теплиц.

По мнению Геннадия Сергеевича, оптимальной является теплица шириной 3 метра, длиной 6 метров, высотой под коньком - 3,5 метра, с высотой боковых стенок 1,8 метра и длиной ската крыши в 2 метра. На такую теплицу уходит от 1300 до 1600 бутылок - в зависимости от их величины. Понятно, что самые выгодные в этом смысле двухлитровые посудины. Наверх теплицы, как правило, идут прозрачные или светлые бутылки, а вот где-нибудь внизу можно использовать и темные бутылки из-под пива.

А еще семья Даниловых очень любит лес. Геннадий Сергеевич - страстный грибник. Каждый год они заготавливают сушеные, маринованные и соленые грибы.

На приусадебном участке Геннадия Сергеевича и Риммы Григорьевны много цветов, пряных и лечебных трав, которые заготавливаются на зиму. А какие они выращивают ягоды! Клубника сорта «Гигантелла» на рынке поражает воображение покупателей. Да и самим садоводам хорошо, потому что несколько тысяч рублей, вырученные в этом году только от продажи ягод, на дороге не валяются!

У Риммы Григорьевны уже припасено четырнадцать ведер грунта для выращивания рассады следующей весной. А Геннадий Сергеевич сшивает новые заготовки: нужно подлатать уже имеющиеся теплицы и изготовить новые по просьбе знакомых, которым тоже понравились крепкие и долговечные сооружения. Впереди зима, и она в этой семье не пройдет без пользы. Талантливым и увлеченным людям всегда есть чем заняться!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить