Арония черноплодная выращивание

Арония черноплодная выращиваниеЭто плодовое растение из числа тех, на которые садоводы редко обращают внимание. А зря. Только после неблагоприятных зим, когда косточковые и семечковые вымерзают, хозяева участков начинают искать такие растения, которые не подводят практически ни при каких погодных условиях. Ученые называют такие растения страховыми.

К ним относятся, калина, рябина, ирга, облепиха, арония. Первым изучил аронию, или черноплодную рябину, И.В.Мичурин.

Высокая зимостойкость этого растения позволяет выращивать его без укрытия. После посадки у аронии образуются стволы, количество которых вскоре достигает нескольких десятков. Со второго года жизни стволы ветвятся благодаря боковым почкам. А еще спустя два года кусты начинают приносить урожай. Арония плодоносит ежегодно без резко выраженной периодичности. Основная масса плодов сосредоточена на однолетнем приросте.

Сформированный куст аронии должен состоять из стволов различного возраста примерно в равном соотношении. Обычно это 40 - 70 стволов. Главный критерий - хорошая освещенность куста. Избыточное число ветвей приводит к быстрому загущению куста, поэтому нужна ежегодная прореживающая обрезка. Обычно оставляют по 5 - 8 побегов, появившихся в текущем году и наиболее удаленных от центра растения.

Основная масса урожая сосредоточена на стволах 3 - 6-летнего возраста, на 7 - 8-летних урожай небольшой и плоды очень мелкие. Правда, в благоприятных экологических условиях хороший урожай приносят даже 10 - 13-летние стволы. Но все же на старые стволы надеяться не стоит, к тому же они ухудшают условия роста соседних, поэтому старые ветви следует своевременно удалять.

Обрезку проводят в конце зимы или ранней весной, до распускания почек. Если после слишком суровой зимы предполагаются морозные повреждения, то обрезку делают после распускания почек, когда выявляется характер и общая картина повреждения.

Для лучшего роста побегов обрезку сочетают с подкормкой и поливом.

В.МЕЖЕНСКИЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить