Что нужно делать в саду в мае

Что нужно делать в саду в маеВесь май продолжают посадки плодовых деревьев и ягодных кустарников с закрытой корневой системой.

Посадочные ямы для деревьев делают цилиндрической формы. Причем органические и минеральные удобрения смешивают с почвой и помещают на дно, а к корням подсыпают только плодородную землю. После посадки землю уплотняют и делают лунки, в которые поливают растения. После полива лунки мульчируют торфом, опилками с песком, компостом или темной нетканой пленкой.

Для размножения ягодников подсыпают почву по мере роста зеленых побегов на горизонтальных и вертикальных отводках. Нормируют количество прикорневых побегов у смородины, крыжовника, малины и ежевики.

Регулярно осматривают ловчие пояса на яблонях и грушах, уничтожая долгоносиков-цветоедов, не забывают и о плодожорке. До цветения и сразу после его окончания деревья опрыскивают против парши и других грибных болезней (подробно о применяемых для этого препаратах мы уже писали). Одновременно в раствор добавляют препарат против вредителей: фуфанон или кинмикс, сэмпай, децис (0,1 - 0,2%). На молодое дерево расходуют 2 литра рабочей жидкости, на плодоносящее - 5 литров. Ягодники опрыскивают против вредителей и болезней после цветения.

Противники химии могут при влажной погоде в начале налива. Ягод у крыжовника и смородины опрыскивать их кусты прямо по листьям настоем сена или навоза. Против огневки помогает укрытие почвы под кустами и в междурядьях черной нетканой пленкой (агротекс плотностью 60 г/м2). Можно использовать полиэтиленовую пленку, присыпая ее песком: одновременно с защитой от вредителей она будет сдерживать рост сорняков.

Грядки с садовой земляникой укрывают нетканой пленкой (агротекс 17,30, спанбонд и др.), которая защитит растения не только от заморозков, но и от жаркого солнца, малинного и земляничного долгоносиков и частично от серой гнили. Во время цветения днем пленку снимают, чтобы растения могли опылять пчелы и шмели. При слабом развитии листьев на бедных почвах плодоносящие посадки подкармливают навозной жижей, разведенной водой в соотношении 1:5. В нее добавляют в расчете на ведро 60 г суперфосфата и 20 - 30 г сернокислого калия (или две-три банки золы). В сухую погоду землянику обильно поливают до и после подкормки.

Приствольные круги деревьев и почву вокруг ягодников регулярно рыхлят, проводят поливы и борьбу с сорняками. При отмирании уже пробудившихся почек и даже приростов проводят обрезку таких подмороженных деревьев и кустарников: обрезают ветки до здоровых зеленых побегов, а срезы замазывают садовым варом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить