Крона рябины

Крона рябиныЕе крона формируется сама собой

В наших садах еще пока мало распространенна культурная рябина. А ведь зря, современные сорта рябины имеют очень вкусные и приятные ягоды. Благодаря содержанию в плодах сорбиновой кислоты, обладающей бактерицидным действием, тормозящим рост микроорганизмов, грибов и плесени, плоды могут долго оставаться свежими. Только их надо правильно собрать.

На обыкновенной лесной рябине можно делать прививки культурных сортов весной или в конце июля. На второй-третий год они уже начнут плодоносить. Кроны деревьев в особом уходе не нуждаются, обычно они хорошо формируются естественным путем. Можно лишь помочь ветвям, отходящим под очень острым углом от ствола: отогнуть их, когда они еще в молодом возрасте.

Пожалуй, единственный «каприз» рябины - требовательность к освещенности, поэтому ее нельзя сажать в затененных местах. Агротехнический уход (в зависимости от плодородия почвы и погодно-климатических условий), в общем-то, примерно такой же, как и за яблоней. Надо только учитывать поверхностное расположение корневой системы, далеко уходящей за пределы кроны. Не перекапывайте почву лопатой - травмированные корни будут давать дикую поросль. Лучше рыхлите землю вилами или граблями.

Если вы заинтересовались рябиной и будете покупать саженцы в фирмах, не занимающихся их выращиванием, то исследуйте предлагаемый посадочный материал. Обязательно найдите место прививки - оно хорошо заметно из-за рубцов на коре. Будьте предельно внимательны, иначе вас могут «порадовать» обычными дикарями.

Еще один совет: сами не требуйте какой-то конкретный сорт, иначе торговцы вам «его» тут же и предложат. Лучше попросите подробно рассказать о том, что имеется в продаже, поинтересуйтесь сортовыми особенностями. Так вы сможете избежать сомнительных покупок.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить