Рекорды зимы

Рекорды зимыСколько неудобств привнесли в нашу жизнь январские морозы, сколько проблем обнажилось! А ведь ничего особенного не случилось: просто наступила настоящая русская зима во всем ее великолепии, со снегом и морозами (раньше такие зимы были нормой). Такого же мнения придерживаются и работники Радищевской метеостанции.

Здесь были просчитаны и выведены среднемноголетние температуры для нашей климатической зоны, с которыми и сверяются все текущие наблюдения. Средняя температура воздуха в январе составила минус 15,7 градуса, а это всего на 2, 4 ниже среднемноголетней температуры, которая составляет 13,3 градуса.

Конечно, среднее значение температуры значительно колеблется и в течение месяца в целом, и в течение дня, и в зависимости от местности (известно, что в низинах, у речек всегда на 3 - 5 градусов холоднее). Да и ветерок существенно добавлял холода. Самое низкое значение температуры было зарегистрировано 19 января, оно составило минус 34 градуса. А что вы хотели - крещенские морозы!

У нас вообще в этом году все идет своим чередом. Перед Новым годом - снег, на Рождество - морозец, а на Крещение, как и полагается, - трескучий мороз. Просто предыдущие зимы нас сильно разбаловали своим европейским теплом, и мы наивно уверовали в глобальное потепление.

Однако, по наблюдениям синоптиков, годы с такой холодной погодой случаются регулярно. Например, среднемесячная температура января в 1996 году составила минус 16,8 градуса, что на 4 градуса ниже нормы. Чего же нам ждать от последнего месяца зимы? Если все будет «по правилам» - то большого количества метелей.

А вот по прогнозам на февраль, опубликованным в журнале «Приусадебное хозяйство», последний календарный месяц зимы может преподнести сюрпризы. Средняя температура на всей территории России ожидается на несколько градусов выше, чем обычно, осадки - в норме или чуть больше, чем всегда.

В Среднем Поволжье прогнозируемая средняя температура на 3 градуса выше нормы, осадков на 20 - 30% больше обычного. В первые дни месяца ожидается небольшой снег, на неделю морозы ослабеют до 5 градусов. К началу второй декады, скорее всего, похолодает: ночью до минус 13 - 18°, местами до минус 25°, днем - минус 8 - 14°, а к концу десятидневки вновь потеплеет. Но завершится февраль, как предполагается, умеренными морозами. Что ж, поживем - увидим!


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить