Укоренение черенков винограда

Укоренение черенков виноградаПо вопросам выращивания винограда мы постоянно консультируется у пензенского садовода Ю.Н.Заваровского. Агротехнику выращивания винограда в местных условиях Юрий Николаевич отработал до мелочей.

 Его коллекция насчитывает около тридцати сортов. Осенью мы уже рассказывали о его способе укрытия винограда на зиму. Теперь предлагаем вашему вниманию его способ выращивания саженцев винограда путем укоренения черенков.

Виноград - культура корнесобственная. Если вы начинающий садовод, то вам лучше приобрести черенки в клубе у тех садоводов, которые после осенней обрезки сохранили лозу в погребе. К укоренению приступают в феврале. Лозу достают из погреба и на 2 - 3 дня замачивают. Для этого в ведро наливают воду на высоту примерно 5 см и опускают в нее нижний срез лозы. Нужно дождаться, пока на верхнем срезе не выступит влага. После замочки ее режут на черенки - каждый на две почки. Нижний срез делают перпендикулярно, сразу под почкой, а верхний - косой и на 2 - 3 см выше верхней почки (рис. 1).

Укоренение черенков виноградаДля нормального укоренения необходимы условия - влага, воздух и вода. Лучшим материалом, в которомУкоренение черенков винограда укореняется черенок, является мох сфагнумом - он обладает высокой влагоемкостью. Но можно использовать и опилки - лучше лиственных пород деревьев. Черенок оборачивают мхом, оставляя свободной только верхнюю почку, и помещают в пакет (можно из-под молочных продуктов), заполненный почвенной смесью земли, перегноя, золы и песка. В пакете обязательно делаются дренажные отверстия. Посаженный черенок поливают до тех пор, пока из отверстия не пойдет вода.

Для нормального укоренения необходима различная температура для корней и открытой части черенка. Идеальная температура для закрытой части черенка плюс 25 - 30 градусов, а для верхней части - 15 - 20 (рис 2).

Чтобы соблюсти эти условия, можно сконструировать ящик с подогревом (лампочкой небольшой мощности). Но многие садоводы помещают емкости с саженцами на отопительную батарею, контролируя при этом температуру при помощи термометра.

Укоренение продолжается от двух до четырех недель. Идеальным моментом для пересадки черенка из мха в питательный грунт является фаза растения, когда корешки отрасли всего на один сантиметр. После пересадки емкости с растениями ставят на самое солнечное место в комнате. А в конце мая их высаживают в ведро, выносят на улицу, и там саженец растет еще год.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить