Создания миниатюрных деревьев

 Создания миниатюрных деревьевВ этой статье мы завершаем разговор об искусстве создания миниатюрных деревьев

Допустим, вы посадили необходимое растение. Что же с ним делать дальше, чтобы оно приобрело законченный вид?

Важный прием выращива.ния бонсай из семени или черенка - формировка растений при помощи укорачивания и прореживания ветвей, прищипывания точек роста у сильных побегов.

Обвивая растения медной или алюминиевой проволокой, можно изогнуть ствол и изменить положение боковых ветвей. Эту операцию проводят, пока побеги тонкие и не успели отвердеть. Витки делайте под углом" 45 градусов с одинаковым шагом. Если ствол не удается удержать одной проволокой, возьмите две или три и укладывайте их параллельно первой. Затем придайте ветке нужное положение. Проволоку оставляйте до тех пор, пока идет закрепление, но не допускайте, чтобы она обрастала корой. В этом случае снимите ее и при необходимости наложите снова.

На рисунках показано, как из одноствольного черенка путем сгибания и обрезки сформировать бонсай: 1 - обрежьте верхушку и обвейте стебель проволокой; 2 - согните верхушку, после чего она начнет развиваться как боковая ветвь, а почка на сгибе даст вертикальную ветвь; 3 - все побеги на боковой ветви обрежьте, а ту, что взяла на себя роль лидера, обвейте проволокой; 4 - согните! Все время имейте в виду, что в месте перегиба у растения будет отмечаться вертикальный рост. Продолжайте сгибать и обрезать до тех пор, пока не получите растение нужной высоты. Затем понадобится только равномерная обрезка.

Сформированное растение пересадите в специальный контейнер для бонсай.

У некоторых растений, например фикуса Бенджамена, удается быстро получить толстый ствол путем сращивания нескольких растений. Есть и другой способ - провести прививку на толстый многолетний ствол.

Л.СМОКОВНАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить