Размножение жимолости зелеными черенками

Размножение жимолости зелеными черенкамиСамой первой ягодой, появляющейся на вашем садовом участке, является жимолость. Она созревает даже раньше земляники. Но на наших садовых участках она еще не нашла достойное место. В редакцию поступает много вопросов с просьбой рассказать, как можно ее размножить.

Одним из способов является размножение зелеными черенками. Этот способ может освоить каждый. Для этого необходим парничок с высокой влажностью, которая достигается или постоянным опрыскиванием, или туманообразующей установкой. Для лучшего укоренения рекомендуются такие препараты-корнеобразователи, как «Укоренит», «Корневин», «Циркон», и субстрат для укоренения - смесь торфа и песка (соотношение 1:2).

Субстрат насыпают слоем 20 см, поверх него - 5 см речного песка или перлита. В парничке должна быть температура воздуха 25 - 30 градусов. На черенки нарезают побеги после созревания ягод, тогда укореняемость близка к 100%. Если нарезать черенки на 7 - 10 дней раньше, то укореняемость будет поменьше (приблизительно 60%), но приросты у укорененных черенков окажутся в два раза больше.

При использовании верхней части побега, удаляют цветковые почки. Хорошо укореняются побеги с «пяткой» (когда черенок отрывают от стебля с кусочком коры от побега).

На черенки берут часть побега стремя-четырьмя почками, оставляя верхние пары листьев без укорачивания и делая косой срез под нижней почкой.

Как правило, к началу сентября корни уже разветвленные, а из почек образуются побеги до 5 см длиной. На зиму укорененные черенки укрывают лапником. Стандартный саженец достигает в высоту около 40 см, у него 2-4 разветвления корней.

в.колотилов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить