Кормим, поим, пасынкуем формируем урожай!

Кормим, поим, пасынкуем  формируем урожай!Сейчас уже видно, как перенесли наши сады суровые погодные условия минувшей зимы. У плодовых деревьев что-то повредило морозами, что-то нет. А как же перезимовал виноград?

У тех садоводов, которые хорошо позаботились о зимовке, всё прошло нормально. На фото мы видим, как обильно собирается плодоносить лоза: каждая почка дала побег на плодоношение. Теперь

задача садовода состоит в том, чтобы помочь растению благополучно выкормить урожай. Для этого необходимо хорошо накормить растения и правильно их сформировать.

За сезон виноградные лозы подкармливают несколько раз. Перед цветением их необходимо подкормить настоями органических удобрений (сквашенных трав и сорняков, перегноя). Затем подкормку производят во время завязывания гроздей. Наконец, в конце июля - начале августа проводят опрыскивание и полив кустов растворами суперфосфата и золы, что позволяет ускорить вызревание урожая.

Кроме подкормок, для увеличения урожая, повышения его качества и лучшего вызревания побегов в течение лета надо проводить формирование кустов.

Для этого производят обломку побегов. Удаляются лишние побеги, идущие из центра куста и загущающие его. На фото видны побеги, предназначенные к удалению.

При этом все питательные вещества направляются на формирование урожая. Удаляются не только лишние побеги, но и часть соцветий. На одном погонном метре лозы оставляется восемь-десять побегов на плодоношение (то есть с гроздями). Ранняя обломка хороша тем, что отнимает у растения меньше зеленой массы, на лозе быстрее зарастают небольшие ранки, ускоряется рост оставленных побегов.

Прищипывание верхушек сильных побегов приостанавливает их рост на десять-двенадцать дней, вызывает появление пасынков и увеличение количества листьев. Кроме того, прищипывание верхушек плодоносящих побегов над двенадцатым листом активизирует процессы в цветках, что способствует увеличению массы грозди.

Пасынкование начинают при появлении второго листа на боковых побегах, выросших из почек текущего года. Удаление верхушки пасынка способствует развитию основных глазков и усилению процессов фотосинтеза за счет новых листьев.

В течение сезона обязательно пропалывают сорняки, а в жаркую погоду виноград поливают. Однако после 15 июля поливы в открытом грунте прекращают.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить