Виноградник в июне и июле

Виноградник в июне и июлеПосле сбора урожая грядки тоже требуют внимания. Необходимо срезать старые листья, цветоносы, постоянно убирать лишние усы, пропалывать и рыхлить. По мере необходимости следует подкармливать растения земляники.

Некоторые садоводы срезают или скашивают всю надземную часть. Это следует делать только в том случае, когда необходимо кардинальное омоложение старых кустов (хотя лучше заложить новые грядки) и при сильной зараженности растений земляничным клещом.

Сразу после плодоношения куст уже готовит соцветия для будущего урожая. При скашивании всех листьев он тратит силы на отращивание новых и только потом закладывает соцветия, в результате не успевает подготовиться к зиме. Особенно это опасно, если погодные условия неблагоприятные - поздно ложится снег, рано наступают морозы.

В июле уже надо готовиться к закладке новых грядок. Для этой цели удобно использовать освобождающиеся грядки из-под лука и чеснока. Землю перекапывают, выбирают все корневища и сорняки, выравнивают и намечают ямки. В ямки вносят перегной, золу и проливают раствором марганцовки. После такой подготовки вы уже конкретно будете знать, сколько вам необходимо посадочного материала.

Самую хорошую рассаду получают из первых розеток (пометьте их колышками) урожайных кустов нужного сорта. Для этого необходимо разложить усы с розетками в удобном месте около растения и следить за их развитием. К середине августа розетки должны иметь хорошую корневую систему, три-четыре крепких листа и хорошо развитую верхушечную почку.

Итак, подводим итог всего вышесказанного: в июне - июле производится полив перед цветением, во время цветения и налива ягод, постоянная прополка сорняков, удаление лишних усов, грамотный и своевременный сбор ягод, выращивание розеток на рассаду и подготовка новых грядок к посадке.

Н.ШОРИН


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить