Как часто выкапывать луковицы тюльпанов

Как часто выкапывать луковицы тюльпановВ отличие от нарциссов, лилий, гиацинтов луковицы у тюльпанов ежегодно возобновляются. Когда прекращается рост надземной части растения, чешуи материнской луковицы усыхают, а внутри этих чешуй образуется целое гнездо новых луковичек. В самой крупной новой луковичке, находящейся в центре гнезда и имеющей к моменту выкопки четыре-пять чешуй, уже сформированы зачатки всех будущих листьев и заложены первые бугорки цветка будущего года.

Поэтому, несмотря на то, что тюльпан - растение многолетнее, его луковицы рекомендуется ежегодно выкапывать.

Как только листья начнут полегать, еще, будучи зелеными, проведите пробную выкопку. Если на светлой, еще не покрытой толстой кроющей чешуей луковице появились первые кремовые или светло-коричневые пятна, можно приступать к выкопке.

Ни в коем случае не следует дожидаться, когда листья полностью засохнут! Иначе гнездо луковицы распадется, новые луковицы вывалятся из общей оболочки и вы их просто потеряете в земле. Таким образом, вы не только лишитесь, может быть, очень ценного посадочного материала, но и еще на долгие годы засорите участок. Мельчайшие луковички, затерявшиеся в земле, могут взойти через год-два, значительно углубившись в почве, и вам с каждым годом все труднее будет вытащить их из земли. А созерцать длительное время совсем не привлекательную картину пестрого разнокалиберного цветения никому не хочется.

Выкопанные луковицы вначале кажутся еще «недозревшими», но очень скоро, всего через несколько дней, они приобретут коричневую защитную оболочку, которая прочно будет прилегать к чешуям и надежно защитит их, от проникновения внутрь любой инфекции.

После выкопки луковицы помещают в ящики с сетчатым дном и держат под навесом в тени один-два дня. Потом детки отделяют от крупных луковиц, очищают от корней, стеблей, старых чешуй и протравливают в темном растворе марганцовки в течение 30 минут.

Разобранные по сортам луковицы просушивают при 23 - 25°С и хорошей вентиляции в течение 3 - 4 недель. Затем температуру снижают до 17°С и так хранят до момента посадки. В средней полосе тюльпаны высаживают во второй половине сентября, когда температура почвы будет 8 - 10°С.

К.ЦВЕТОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить