Как просто посадить землянику

Как просто посадить землянику

Проделаны все послезимние работы. Земляничные грядки отремонтированы, пролиты раствором марганца, прорыхлены; сорняки убраны. А сейчас, в начале июня, ягодник активно цветет и уже набирает урожай. Но все равно нужно продолжать убирать старые листья и сорняки, ведь это источник болезней.

При необходимости землянику следует поливать, но при этом полив из шланга исключен: при таком поливе может смыться пыльца с цветов, из-за чего урожай снижается. Землянику необходимо поливать под корень теплой отстоявшейся водой.

Во время цветения можно иногда встретить подвядший кустик - это поработал хрущ (личинка майского жука). Такой куст выкапывают и уничтожают, при этом тщательно собирают и уничтожают вредителя, иначе он может продвигаться под землей и уничтожать другие кусты.

Некоторые сорта земляники уже дают усы. Их нужно удалять, ведь растение тратит на них силы и питательные вещества, которые могли бы пойти на формирование урожая.

Во время сбора урожая отметьте колышком наиболее урожайные растения и после плодоношения оставьте по паре розеток на куст для рассады. Если во время плодоношения будет стоять плохая погода, будет пасмурно и сыро, необходимо замульчировать почву под растениями соломой, лапником, пленкой. Можно использовать проволочные рамки-спиральки.

Ягоды начинают поспевать во второй половине июня. Собирать их необходимо через день-два. Ягода должна созреть полностью или на две трети. Собирая ягоды, необходимо соблюдать некоторые правила: нельзя собирать ягоды в дождь или жару и рано утром по росе; срывать ягоды необходимо с плодоножкой, стараясь при этом не повредить куст.

В этом году земляника начала свое плодоношение раньше обычного, и естественно, что к зиме она начала готовиться раньше обычного. Что необходимо сделать с земляничными грядками, чтобы зимовка прошла удачно?

Образовавшееся обилие усов необходимо убрать: они ослабляют куст, а значит, и урожай будущего года будет меньше. Также необходимо убрать старые и больные листья. Если во время сбора урожая попадались не очень урожайные кусты, их необходимо заменить молодыми розетками с элитных кустов нужного сорта.

Если вы запланировали новые посадки земляники, то лучше всего для этой цели подходит площадь, освободившаяся после лука и чеснока. Как правило, она рано освобождается и на ней нет сорняков и вредителей. Перед посадкой необходимо вскопать почву, выровнять ее и наметить ямки. В каждую ямку положить 2-3 пригоршни перегноя или компоста и полстакана золы. Все компоненты следует перемешать, и можно высаживать рассаду.

Сажать лучше в пасмурную погоду. Перед посадкой в каждую лунку необходимо вылить ковш воды. Розетку сажают с комом земли и с тремя-четырьмя листьями. После посадки каждый куст необходимо полить и замульчировать. Всю осень по мере необходимости следует поливать молодые растения, удалять усы. И земляника отблагодарит вас хорошим урожаем.

Старайтесь сажать наиболее урожайные сорта. На мой взгляд, в нашей местности хорошо растут и плодоносят такие сорта, как «Фестивальная», «Талисман», «Машенька». С хорошей стороны показал себя сорт «Лорд». В последнее время появились вьющиеся сорта ремонтантной земляники, усы которой размещаются на шпалере. Такую землянику можно выращивать на балконе.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить