Подготовка плодовых деревьев к зиме

Подготовка плодовых деревьев к зимеСбросили листья ягодные кустарники, сразу потеряв свою красоту. Только рябина еще пыжится, сохранив на ветках привлекающие внимание яркие кисти ягод. Теперь настал черед листопада и у плодовых растений — важный момент для подготовки к зиме.

Самая пора вырезать старые и лишние ветви и побеги. Общим для всех кустов (в том числе и жимолости) при обрезке является удаление слабых нулевых и лишних загущающих побегов, а также веток, близко расположенных к земле. Очень важно просветлить центральную часть кустов. Кроме того, вырезают до уровня земли старые потемневшие ветви: у черной смородины они пятилетние, у красной смородины и крыжовника - семилетние. У жимолости ветки (побеги) вырезают не до земли, оставляют пенек на высоте 10-15 см.

Навязывать свое мнение не имею права, но настоятельно рекомендую все кустарники на зиму туго связывать в веник. В необходимости проведения такой работы убедился на собственном горьком опыте. Стоило один раз кусты не связать, как тут же был наказан: весной на них смотреть без сострадания было невозможно — многие ветки под тяжестью снега переломало.

Легче всего работать с ремонтантной малиной: надземную часть на зиму срезают до поверхности почвы. С виноградом сложнее. Как только заморозки убьют листья и наступит устойчивое похолодание (до минус 3- 8°С), вырезают все отплодоносившие лозы, а побеги, выросшие из сучков замещения, укладывают на расстеленный на земле рубероид (предварительно отрезав неодревесневшие части). Сверху тоже накрывают рубероидом. Укрывные (неморозостоикие) сорта дополнительно засыпают землей.

Плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. К сожалению, это непросто: в марте еще много снега, а в апреле начинается сокодвижение. Остается май, когда распустятся листочки, но в это время садоводу, как правило, некогда. Поэтому вырезку мелких веточек, после которых раны бывают небольшие, лучше все-таки делать осенью. У косточковых культур сильной обрезки лучше вообще избежать, а небольшую делать в конце марта - начале апреля.

И, конечно, не следует забывать о зайцах и мышах, которые только и ждут того, чтобы садовод поленился защитить деревья. Самым надежным средством является сосновый лапник. Если его нет, деревья следует покрыть тонким слоем белой краски. К сожалению, специальной краски для побелки деревьев (ВД-КЧ-577, ВС-50Л, ВС-511, ЭВА- 27) в продаже в последние годы не видно. Можно порекомендовать в таком случае любую вододисперсионную краску, только добавьте в нее немного березового дегтя или карбофоса (фуфанона).

Эти защитные мероприятия спасут деревья не только от грызунов, но и от солнечных ожогов во время зимне-весенних оттепелей. Вот почему важно такую работу выполнять не весной, а осенью.

Р.НЕЧЕТКИЙ


 

Комментарии  

 
0 # Андрей 04.05.2014 16:15
Штамбы плодовых деревьев обвязываю сухим тростником и спандбондом(нар езанным на ленточки).
вокруг штамба ( в радиусе 30см.) сухими листьями (взятых из города) а сверху кусок плёки, плотно прикрывающий листья.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить