Подготовка сада к зимовке

Подготовка сада к зимовкеС наступлением осени растения начинают готовиться к зиме. Делают это они по-разному. Одни заканчивают вегетацию сбрасыванием листьев, у других отмирает надземная часть полностью.

Зима — это всегда испытание. И не всем растениям удается его выдержать, поэтому помогите им особой заботой и вниманием.

Обязательно укройте землянику. Старые кусты часто «выпячиваются» из земли — их можно окучить торфом или перегноем, а вот молодые посадки с наступлением холодов укройте срезанными ветками или соломой. Это поможет удержать снег, а значит, сохранить тепло.

Кусты актинидии (до трех лет) снимают с опор и укрывают как виноград. Виноградные лозы снимают с опор, обрезают и укладывают на доски или рубероид. Сверху укрывают лапником или сухой листвой и только затем пленкой или рубероидом.

Пленку обязательно прижимают, но с двух сторон оставляют отверстия для вентиляции. Зимостойкие сорта (например «Изабелла») не укрывают, а просто складывают на срезанные ветки. Деревья, посаженные в этом году, для лучшей перезимовки поздно осенью следует окучить торфом или перегноем (на 30-40 см), оставшуюся часть ствола укутывают старыми колготками или укрывным материалом. Это спасет молодые саженцы от морозов, иссушающих ветров, солнечных ожогов и даже грызунов. На песчаных почвах приствольные круги молодых деревьев мульчируют торфом или навозом.

Не забудьте укрыть на зиму цветы, розы и клематисы - более тщательно. После обрезки окучивают нижнюю часть ствола на 20-30 см торфом или рыхлой землей. Как только установятся морозы, оставшиеся ветки засыпают сухой листвой или укрывают лапником, а сверху - рубероидом или пленкой. Обязательно оставляют отверстие для вентиляции. Гортензии и пионы просто окучивают землей или торфом.

Если вы приобрели редкие многолетники, на всякий случай утеплите листьями или торфом. Основное правило: растения утепляют рыхлым, сухим материалом, и только при наступлении устойчивых морозов.

И.ЮНУСОВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить