Выращивание японской айвы

Выращивание японской айвыЭто растение происходит из горных районов Японии. Низкорослый кустарник высотой до 0,8 м, ветки пониклые, по всей длине усеяны небольшими шипами.

К сожалению, далеко не в каждом саду встретишь это интересное растение. О достоинствах этой плодовой и декоративной культуры много написано и рассказано, но главное - она пластична и неприхотлива, растет на любых почвах, даже кислых. Айва японская перекрестноопыляемое растение, поэтому сажать надо как минимум два куста. Цветет айва около месяца крупными, ярко-оранжевыми цветами, которыми усыпан весь куст. Только за эту красоту стоит выращивать в саду айву. Плоды ее очень кислые яблоковидные или вытянутой формы, весом до 40 - 50 гр. В свежем виде используют как лимон для чая. Продукты переработки (варенье, джем) имеют янтарный цвет, нежный медовый аромат и очень приятный, чуть кисловатый вкус. Дольки японской айвы, законсервированные 1:1 с сахаром, в марте содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны. Водный настой из листьев айвы понижает кровяное давление и обладает способностью прекращать приступы бронхиальной астмы. Плоды убирают перед заморозками, даже если мороз их повредит, для варенья они все равно будут пригодны. При этом не потребуется бланшировать их перед варкой. По содержанию витаминов плоды айвы японской превосходят яблонки и груши и способны связывать радионуклиды и выводить их из организма.

Мы выращиваем айву давно, с 1987 года она радует нас и цветами и плодами. За эти годы на кустах не было вредителей, в отдельные годы в загущенных посадках айву поражает плодовая гниль. Растение склонно к загущению, поэтому требуется вырезка поросли и веток 5-летнего возраста. Растение, посаженное на солнечной стороне, в защищенном от северных ветров месте, раньше зацветает и лучше плодоносит. Расстояние между кустами примерно 1,5 м. Корневая система залегает неглубоко, поэтому очень отзывчива на полив и мульчирование почвы перегноем.

Ветки айвы очень гибкие, диаметром до 10 - 15 мм. Поскольку растение южное, то ветки нужно пригибать к земле, чтобы зимой они были укрыты снегом. Для этого достаточно положить на куст доску или ветки от обрезки смородины, малины и т.д.

Размножаю айву в основном семенами, которые предварительно стратифицирую 90 дней. Вегетативное размножение использую для разведения понравившихся клонов.

С.А.ГОРБОЛ ЫСОВ Садовод-любитель.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить