Как правильно выращивать фундук?

Как правильно выращивать фундук?В последнее время устойчиво повышается интерес садоводов - любителей к орехоплодным культурам. Наверное, нет таких людей, которые бы не любили орехи.

По своим полезным качествам орехи не имеют себе равных. В южных районах нашей страны растут грецкие орехи, пекан, миндаль, фундук, фисташки, каштан. В таежной зоне - кедры, лещина обыкновенная. Наш внештатный корреспондент Владимир Абросимович Варганов прислал нам заметку о таких пока еще редких в наших садах культурах, как фундук и орех маньчжурский.

Фундук - «сын» лещины

Орех фундук - растение южное, а вот основой для выведения его новых северных сортов послужила лещина обыкновенная, которую скрестили с южным фундуком. В результате получились гибридные сеянцы с красной и зеленой окраской листьев и высокой зимостойкостью. После вступления в плодоношение ученые отобрали растения с крупными орехами, и только после повторного скрещивания зеленолистных гибридных фундуков с крастнолистной формой были получены крастнолистные гибридные растения с орехами красной окраски и признаками культурных сортов фундука.

Все гибридные фундуки очень декоративны весь вегетационный период. Они прекрасно вписываются в сад и радуют глаз крупными малиновыми листьями. Для экономии места можно сажать в одну яму и крастнолистные, и зеленолистные формы. Для перекрестного опыления в саду необходимо сажать 2-3 сорта или дикую лещину.

Сорт гибридного фундука «Московский рубин» отличается сильнорослым кустом. В соплодии бывает до 7-8 крупных орехов. Скорлупа ореха - тонкая и гладкая. Ядро имеет превосходный вкус. Плодоношение ежегодное, обильное. Урожай поспевает в середине октября. Также хорошие свойства имеют сорта «Тамбовский», «Исаевский».

Размножается фундук по-разному: и орехами, и окулировкой глазком, и прививкой черенком. Можно также размножать его отводками молодых порослевых побегов.

Орех маньчжурский

По своим биологическим особенностям он несколько сходен с грецким орехом, но отличается от последнего значительно большей морозостойкостью. У нас, в Лунине, 15-летние деревья хорошо растут и обильно плодоносят. В раннем возрасте маньчжурский орех растет быстро, и в десятилетнем возрасте его высота достигает 6,5 метра. Плоды этого ореха имеют очень вкусное зерно - почти такое же, как у грецкого ореха. Плодоносить дерево начинает с 6 - 7 лет. Плоды созревают осенью.

Вместо послесловия

И все же ореховые культуры занимают довольно скромное место в нашем плодоводстве. А ведь орехи являются богатейшим разными полезными веществами пищевым продуктом.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить